新冠肺炎无特定药物可治 医生如何帮助患者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月17日讯】新冠病毒(COVID-19)疫情在中国失控,并在至少25个国家蔓延。目前没有可以杀死这种病毒的特定药物。那么医生是如何治疗和帮助新冠肺炎患者呢?

现在被命名为COVID-19的新冠病毒攻击人类的肺部。因该病尚无药可治,美国首例新冠肺炎患者通过正在研发中的新型药物缓解病情,一名专家认为支持性治疗可以帮助患者,也有医学专家考虑针对流感的抗病毒药物。

支持性治疗

全国公共电台(NPR)报导,华盛顿大学重症监护专家、重症医学协会领导委员会成员劳拉·埃文斯(Laura Evans)博士说,医生提供了所谓的支持治疗。埃文斯说:“特别是在重症监护病房环境中,支持治疗是我们已经习惯的(做法),因为我们在重症监护病房处理的许多病案都缺乏特定的疗法。”

支持性护理的策略是尽一切可能使人体重要器官系统保持运转。她说,这意味着监测人体温度、血压和氧气水平等生命体征,并“尽力使它们保持正常”。

提供氧气至关重要,特别是对于肺部疾病。该方法的范围可以从鼻孔中的简单管(鼻插管)到更具侵略性的方法,例如机械呼吸机,其中包括插管。

她说:“在他们(病人)自己应对感染的过程中,我们只是试图通过它(支持疗法)来支持他们的身体。”

归根结底,抵抗感染的艰苦工作是人的免疫系统而不是医生。药物对血压、心脏功能或感染控制也有帮助。

耶鲁大学医学院重症监护专家查尔斯·德拉·克鲁兹(Charles Dela Cruz)博士说:“有时这些患者可能同时感染其它细菌和病毒。”他们在某些情况下可能需要抗生素,也可能不需要。

他帮助分析了来自中国的冠状病毒病例报告。大约80%的COVID-19病例相对较轻,不需要重大的医疗干预,但其余20%可能很严重。

NIH最新研究结果支持瑞德西韦的临床试验

美国首例新冠肺炎病患通过使用一种实验性抗病毒药物——由吉利德(Gilead)公司研发的抗病药物瑞德西韦(Remdesivir),使病情立即缓解,该病患目前正在家中恢复。该药物最初用于治疗埃博拉病毒。

根据美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,缩写为NIH)科学家的一项最新研究,在猕猴身上的试验表明,瑞德西韦可成功预防中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)感染。

MERS-CoV与2019年新型冠状病毒(COVID-19)密切相关。研究是在蒙大拿州汉密尔顿市的国立变态反应与感染性疾病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases,简称NIAID)的落矶山实验室(Rocky Mountain Laboratory)进行的。这项工作涉及三类动物:动物在感染MERS-CoV24小时前接受瑞德西韦治疗;感染后12小时动物接受瑞德西韦治疗;和未经瑞德西韦治疗的对照动物。

科学家们观察这些试验中的动物六天。所有对照动物均表现出呼吸道疾病迹象。在感染前接受治疗的动物状况良好:与对照动物相比,没有呼吸道疾病的征兆,肺中病毒复制的水平明显降低,并且没有肺损伤。感染后接受治疗的动物表现得比对照动物好得多:疾病严重程度低于对照动物,其肺部病毒水平低于对照动物,对肺部的损害也较轻。

科学家指出,这项有前景的研究结果支持瑞德西韦在MERS-CoV和COVID-19方面的其它临床试验。在中国,至少有两项瑞德西韦用于COVID-19的临床试验正在进行中,其他患有COVID-19感染的患者已经按照同情使用协议接受了该药物治疗。

抗病毒药物?

加拿大曼尼托巴大学的弗雷德·奥基(Fred Aoki)博士研究了针对流感的抗病毒药物,他认为这些药物对那些身体健康但接触过病毒的人最有效,实际上可以在这一点上预防疾病。

但奥基说,如果人们不得不等待医生的预约才能开处方,那么他们就浪费了宝贵的时间。且即使在最好的情况下,也不应期望抗病毒药物过多使用。

华盛顿大学的埃文斯则说,人们仍然需要支持治疗,以使他们有时间康复。

这些药物虽然可以阻止新冠病毒复制,但不能消除病毒对人体造成的损害。

德拉·克鲁兹指出,在危机中幸存下来的患者可能未来还有很长的路要走。他说:“他们经历的事情会带来很多后果,特别是如果长时间依靠机械呼吸的话。”

“因此,他们中的很多人都很难恢复到(人体)基线水平。有时可能需要数周甚至数月的时间。而且还会有很多精神健康困扰。”德拉·克鲁兹说。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论