钻石公主号美国撤侨 多国跟进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月17日讯】新型冠状病毒持续传播。周一,停靠在日本的钻石公主号邮轮,新增99个确诊病例,其中70人无症状感染。船上累计454例确诊。该邮轮成为中国以外爆发新型冠状病毒病例最多的地点。美国周日开始从邮轮撤侨,意大利、澳大利亚、加拿大和香港也开始安排撤侨。

周日,美国国务院派出两驾专机,开始撤离邮轮上380多名美国乘客及亲属。

美国国家传染病研究所所长、免疫学家 安东尼·福西周日接受哥伦比亚广播公司采访时表示,邮轮上44名美国人病毒监测呈阳性,暂时不会撤离。

他表示,专机有稳妥的撤离计划。

美国国家传染病研究所所长安东尼·福西:“出现症状的人士不能登上撤离飞机。其他人将立即撤离到美国空军基地。如果飞机上有人开始出现症状,他们将被隔离在飞机上。”

周日和周一,两架撤侨专机分别降落在 加州“特拉维斯空军基地” ,以及德州“拉克兰”空军基地 。

目前专机上14人确诊感染,并在包机上进行隔离。

香港政府周一宣布,将派两架专机,从邮轮上撤离大约350名港人。

香港保安局局长李家超周一表示,5名澳门居民也将随同撤离。

周一,澳大利亚总理 莫里森表示,周三将撤离邮轮上200多名澳大利亚公民,到北部的达尔文市隔离。

澳大利亚总理莫里森:“将给邮轮上的人提供直接帮助,这周三将提供从日本到澳大利亚的撤离航班。”

莫里森还说,专机也会帮助撤离新西兰公民。

意大利卫生部长周一召开小组会议,表示计划本周晚些时候从邮轮撤侨。

加拿大政府上周六宣布,已租用一架飞机,撤离邮轮上的255名加拿大人,目前已确认有15人在船上感染病毒。

新唐人记者毕心慈、田瑞综合报导

相关文章
评论