复工与抗疫成两难 供应链迁离中国速度加快

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月18日讯】在北京当局的要求下,北京、浙江等地的企业从上周末开始陆续复工。外界担忧复工后再度引发大规模群聚性感染,但官方和一些大企业更担心延迟复工令企业损失太大,会让企业面临崩溃倒闭的风险。有外媒报导,中国的疫情妨碍在华外企恢复生产,可能导致供应链迁出中国的速度加快。

在北京当局的要求下,北京市各大企业从上周末开始陆续复工。据《北京日报》的报导,目前北京的所有国企以及43家市管企业集团总部均已复工复产,二级及重要子企业也有99.7%已复工复产。

浙江省政府日前也已下发通知,要求省、市级重点工程在2月17日前全面复工。从本周一起,浙江杭州的小超市、理发店等陆续开门营业,但电影院、KTV等除外。

杭州市“新冠肺炎疫情防控指挥部”发布了一份题为《关于加快推进企业和建设工程复工复产的通知》,允许当地企业按照“复工疫情防控工作导则”的要求,将复工方案、复工员工防疫承诺书、责任承诺书、防疫应急预案、食堂防控措施、宿舍防控措施报属地乡镇(街道)、管委会即可自行复工,而不需再备案审核通过。不过,被列入负面清单的行业除外。

据自由亚洲电台报导,知名企业阿里巴巴也正在分阶段复工。阿里巴巴一名员工受访表示,“现在一批一批企业陆续复工,我们公司是逐步的复工,我是最后一批,因为我跟人事部说了,我抵抗力差,放在最后一批复工。”

由于受到新型冠状病毒扩散的影响,企业被迫长时间停工而导致的损失十分惨重。

据一篇署名“观潮的螃蟹”评论文章介绍,北京奔驰汽车有限公司在发布的一份文件中说,如果北京奔驰不能复工,经济损失每天将超4亿元;西贝餐饮集团当前400家线下门店基本都已停业,只保留100多家外卖业务,预计春节前后一个月时间将损失营收7至8亿元。

文章表示,按照中国国家统计局公布的2019年中国GDP总量是99万亿人民币算,全国每天创造的价值就是2700亿。也就是说,每推迟一天上班,全国就会损失2700亿人民币。

重庆市前市长黄奇帆上周在清华大学互联网产业研究院发文称,目前控制疫情和及时复工的要求确实很矛盾,“处于胶着状态”。复工可能导致群聚感染的风险上升,不复工则企业会面临倒闭的风险。

他在文章中质疑“我们能熬多久?”企业的产品生产不出来,生产出来又流通不出去,资金不能及时收回来,就无法保障员工工资。文章称,“就怕疫情没有了,工厂也没有了,社会失去了造血的机器,这比起疫情本身其实更可怕!”

另据《美国之音》报导,上海美国商会进行的一项新的调查发现,近一半的美国在华企业表示,肺炎病毒疫情引起的封闭措施已经影响到它们的全球运作。报导称,中国的疫情妨碍美在华企业恢复生产,将导致供应链迁出中国的速度加快。

报导表示,有109家美国公司接受了这次的调查,它们的制造业工厂分布在上海、苏州、南京和长江三角洲。这些企业中大约78%表示,它们在中国的工厂缺乏工人,难以恢复全部生产;其中48%的企业表示,疫情已经影响到企业的全球供应链。还有1/3接受调查的公司表示,如果工厂不能开工,就准备把工厂搬离中国。另有2/3的企业预计,它们产品的需求将会低于往常。

上海美国商会会长吉布斯表示,因为任何人从其它地方回企业上班都要先被隔离14天,导致企业即使复工也面临着工人数量严重不足的问题。

接受调查的企业表示,物流问题和寻找替代产品的需要是它们在今后两至四个星期中最大的挑战。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论