苗栗南庄“桂花巷”从猪臭味变身知名景点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月18日讯】苗栗南庄桂花巷”商圈,在921大地震之前,原本是旧猪圈,除了充满猪臭味之外,只有一家面店,成为林场工人聚集休息的地方,在地方爱乡人士的努力下,已经通过“国际慢活城市”,也拿到全国绩优环境商圈第二名,成了苗栗的知名景点。

现做汤圆下锅煮熟后,迅速用冰块锁住Q度,加到锉冰里,淋上满满的桂花酿,这是苗栗南庄桂花巷”的“桂花冰镇汤圆”。

游客:“软软QQ的,桂花的香气也够,甜甜的。”

桂花酿摊商 文小姐:“桂花采下来呢,有很多树枝树叶甚至小蜗牛都有,但是呢要人工,只剩下花瓣,花瓣怎么制作出一瓶桂花酿呢,要一层冰糖,一层桂花,一层麦芽糖,要熬煮八个小时以上。”

一百多公尺长窄小巷弄,一路上浓浓的桂花香沿途陪伴着,这边还有桂花乳液、桂花蜜饯,也有摊商加入新创意,现做桂花蛋卷。

游客:“(吃起来口感怎样),它有桂花香,还满好吃的。”

桂花蛋卷摊商 黄小姐:“也不加水,我们主要原料,就是面粉、蛋,天然酵素这样子。”

桂花巷在乡亲共同努力下,推动无烟、没有垃圾桶、没有麦克风、数位一条街的活动,104年正式授证为国际慢活城市,也拿到全国绩优环境商圈第二名的好成绩,其实在921大地震之前,这里是个旧猪圈,只有一家老面店,是林场工人用餐休息的地方。

桂花巷商圈发展协会理事长 江醒闻:“(林场工人)他们都会想说聚集在那边,但是不好意思让人家知道,他们就看到几株桂花,就把这家面店叫做桂花巷,也把那当时的老板娘叫桂花姐,

摊商表示受到武汉疫情影响,商圈试吃的人潮少了,但他觉得大家在台湾还能够外出走走逛逛,相比中国大陆,已经很幸福了。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾苗栗采访报导

相关文章
评论