武汉第一医院食堂求援 引发湖北粮食储备疑云

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】中国武汉新冠肺炎疫情防控形势吃紧,全国各地派遣了大批医务人员赴武汉支援。近日网上传出武汉市第一医院食堂请求援助粮食蔬菜的信息,引发公众关注。有网友指出,2月初湖北官方信誓旦旦地表示“全省库存粮食可供全省消费一年以上”,一周后官媒称湖北粮食储备满足全省半年需求,两周后则出现了外省“急调粮食驰援武汉”的报导,怀疑湖北全省的真实储粮状况并不乐观。

近日,中国网络社群中传出一则请求粮食援助的帖文,引发公众的广泛关注。帖文称,武汉市第一医院(武汉市中西医结合医院)被整体征用,六省十支医疗队1600余人已驻点。医院食堂的蔬菜、大米不够了,后续交通受限物资供应也跟不上,为了医生护士们不饿着肚子上战场,恳请外界捐赠米面粮油蔬菜禽蛋肉。有关捐赠粮食的事宜则与这家医院的工会人员冉XX联系。

(网页截图)

这条消息很快就引发公众的广泛关注,并有不少网友热心转发相关消息,呼吁社会各界伸出援手。

不过,2月17日武汉市第一医院的官方微博却发布了一则简短的声明称,上述消息“不实”,并声明该医院的医务人员所需每日饮食物资“暂时不缺”,如有需求,会通过医院官网、官微等平台及时对外公布。

同一天,武汉第一医院食堂工作人员在回应大纪元的采访时表示,武汉第一医院近日确实来了1600人从其他地方来支援武汉的医务人员,前两天突然缺粮。但这两天有好多爱心人士向医院捐赠了蔬菜、水果和大米,所以现在暂时不缺。

据这名工作人员介绍,她们医院准备收1300个重症病人,目前已经收了1000名新冠病毒重症患者,这些病人再加上支援队的人员,医院里一共增加了二三千人,现在医院食堂一天供应三顿饭,每一餐都得做5000份的饭。食堂工作人员的压力非常大,每个人每天不停转,全天都在岗工作。

据了解,在此之前,由于武汉封城交通不畅,武汉市曾有多家医院爆出过食材紧缺的消息。网络上曾曝光了武汉同济医院光谷分院、武汉市第一医院、第六医院、优抚医院向电商“拼多多”发出的食物求助信息。而拼多多立刻从全国各产区筹措了100吨蔬果,通过绿色通道送到了这些医院的食堂。

(网页截图)

医院粮食告急的消息也引发了外界对湖北省粮食储备的关注。有网友发现,中共官方在这个问题上所作的宣传存在前后不一致的现象。该网友列举了三则与湖北库存粮有关的新闻报导,并提出质疑。

(网页截图)

从相关资讯来看,中共官媒《湖北日报》今年2月1日曾报导称,湖北全省库存粮食可供全省消费一年以上,并宣称该省粮食局近期已组织力量实地查看了零售网点粮油销售情况,还要求该省辖下的各市州每日上午10时前报送上日市场价格、销售数量和库存成品粮情况以便该局进行统筹市场调度。

但6天后,另一家官媒《北京青年报》则报导称,“针对湖北省粮食供应的保障问题,中储粮集团表示,目前湖北分公司库存的中央事权粮食1000万余吨,可满足湖北6000万人半年以上需求。”

其后,中共央视又于2月14日报导了《黑龙江急调3000吨优质大米驰援湖北 》的消息,指黑龙江紧急调集3000吨优质龙江大米从佳木斯市出发驰援湖北,为此铁路哈尔滨局集团召集了130名装车人员,出动40余台装车机具“组织抢装”,而大米专列预计将在预计   48个小时后将抵达湖北孝感市。

于是,有中国网民提出质疑:为何湖北省的粮食储备,在一周内从原先所说的可供应全省吃喝1年骤减至可供应半年需求?为何才过了半个月就需其他省市紧急调运数千顿大米驰援湖北?难道湖北省真实的粮食储备情况有问题?

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论