给毛泽东戴口罩?央行拨6千亿新钞防疫惹质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】武汉肺炎疫情紧绷,民间闻疫色变。央行以防疫为名印发近6000亿元人民币新钞,宣称旧钞成为病毒传染媒介。此举被质疑另有目的。不少外媒刊登中国疫情新闻,并给人民币上的毛泽东戴口罩。引发关注。

中共央行副行长范一飞日前透露,央行已向全国安排调拨新钞近6,000亿元(人民币,下同),商业银行对外付出现金尽可能以新钞为主;并要求对疫情防控重点地区回笼现金,以保障现金支付安全。

范一飞在中共国新办发布会上介绍,对疫情较重的湖北地区现金供应,新年前央行已经向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控关键单位的现金供应,要求尽可能对外投放新钞或疫情前回笼的发行基金。以减少病毒传染。

由于现时的中国由电子支付工具为主流,央行突然调拨巨额资金之举,引起中国民众质疑,政府是否为了进行全面断网行动,所以需大量的现金作支援。

中国80多个城市封城后,湖北不少城市已经实施局部断网,以防真实疫情资讯曝光。据称,中共对武汉局部断网只是一种尝试,想看看社会反应。如反应不强烈,就会扩大断网,直到全部断网。

海外不少媒体纷纷报导中国疫情并给人民币上的毛泽东戴口罩。引发关注。

(网络截图)
(网络截图)
(网络截图)
(网络截图)

以防疫为名印钞?发放维稳经费?

不愿具名的一名武汉民众接受《自由亚洲》采访时说:听说当局是要把武汉市面的现金,全部换回去,但是这几天,各种消息出来,有的说是要换现金,有的说就直接通货膨胀吧!

他表示,因为现在都没开工,钱都不够用,武汉这边防疫这么严重,所有一线的人员,加班要付工资,钱那里来?没有钱就印刷厂直接印出来不就完了?

另有武汉居民认为,大量印钞主要是维稳费嘛!“从封城后一直没休息的国保、公安 ,我村子门口六栋房子二个市一级单位下调到社区 ,负责进出登记、发路条,军管后变成守在门口,不让你出门,这些人全要发工资。”

他续说,包括这些人穿的防护服、加班费,还有火葬场工作人员、一线医护人员等,肯定都需要付加班费。全国所有生产线基本全部停了,武汉这些人要工作, 没有钱什么都干不成。

至于大量印钞是否会出现大规模的通货膨胀。这位居民说 “这是肯定的,通货膨胀,不可避免的,现在还在封城中,封城完了之后,这个通货膨胀可能比封城更严重。”

调拨大量新钞为断网作准备?

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁则质疑,大陆人常自傲买东西只要刷“支付宝”电子支付就行了,很少人使用现金了,为什么需要调拨6千亿人民币?很可能是为了“断网”做准备,一旦断网,老百姓就需要改以大量的现金作为交易。

他说:在西藏、在新疆很多地方只要稍一出事,中共政府就马上给你断网,这是中共第一个条件反射式的动作。断网目的当然是控制言论,因为现在很多的讯息,包括火神山、雷神山里面漏水,那讯息是谁报的?就是里面有手机的人嘛!

达瓦才仁表示,现在手机变成网路运作的一部分,就会把一些真实情况拍下来在网上曝光,中共军人假装医护人员运尸体被拍摄上传网络,全世界都看到了,那些都是中共政府不愿意让外界知道的,它要全世界只听它的造假宣传。

还有公民记者跑到武汉各地拍下很多尸体,全世界也看到,中共政府明明说死的不多,可是他们把这些真实的情况都拍下来,在国际上曝光了。

所以中共最恐惧老百姓透过手机录影拍摄,把真相传播出去。现在微信上只要提到跟防疫、封城有关的讯息很快就被删除。不像过去有一些敏感讯息,能够在微信“存活”一、两天。

他认为,中共调拨很多新钞应该只是预防性质的,就说如果社会发生很大的问题,它也会考量断网。不过一旦断网,它的监控、疫情发布、政策宣导都会停摆。

而如果民众被封城在家又无法上网购物支付,生活出问题可能引发更大的民怨暴动,所以调拨6千亿有可能只是预防的性质,非到必要不做。

武汉疫情仍在持续延烧,中国各地复工一延再延。法国外贸银行日前发布报告表示,和2003年的萨斯相比,本次瘟疫对中国经济造成的伤害较大。预计人民币将会持续贬值。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论