卫健委称疫情“可防可治”网友:就是封城封户?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】武汉肺炎疫情持续恶化,中共国家卫健委官员18日仍声称疫情“可防可治”,引发舆论强烈反弹。大陆网友纷纷谴责中共当局“又在骗人”,并嘲讽“所谓可防可治,就是封城封户吗?”

2月18日,在中共国家卫健委的记者会上,面对空前严峻的疫情,医政医管局监察专员郭燕红声称,新冠肺炎虽然是新发的传染性疾病,但是它“可防可治”。

郭燕红还表示,除了湖北以外,全国新诊断的病例数已出现连续13天的下降。这说明防治工作有效果。

不过,郭燕红对于新冠肺炎“可防可治”的言论,引发大陆网路谴责声浪。不少民众感到愤怒,有人在社交媒体留言,谴责当局“又在骗人”;“快别提可防可控这个词了,一提起就想骂人”;还有人说,“所谓可防可治,就是封城封户吗?”

由于疫情严峻,中国已有超过80个城市实施封闭式管理。中共湖北省当局16日宣布,全省城乡所有村组、社区、屋苑及居民点实行24小时最严格封闭管理,所有非必须公共场所一律关闭,一切群众性聚集活动停止。

由于封城封户的极端做法,导致一些民众有家不能回,在自己城市沦为“难民”,只能睡在大街上。网上网友的聊天信息还显示,最严格封闭的武汉可能要出现大规模饿死人的人道危机。武汉网民“武汉炸吧哥”说,市政府只管严厉封闭,不管市民如何采购的问题。我们怎么买米买菜?我们吃什么?

外界注意到,面对疫情持续恶化的现状,中共官方已将疫情“可防可控”改为“可防可治”。这从侧面反映出中共当局在防控疫情方面的失败。

然而,官方所谓的“可防可治”,显然无法得到民众认同。大陆维权律师谢燕益就谴责卫健委的讲法缺乏公信力。他对自由亚洲说:“我怎么知道你(卫健委)是如何得出这些结论?你们是怎么统计出来的?缺乏程序的合法性和透明度,也无法监督也无法核实,这样就无法保障统计的结果。”

事实上,由于中共当局信息不透明,中共官方公布的疫情数据不被国际社会采信,美国更公开表示对中共防控疫情更是感到失望。

近日,中共当局迫于经济压力,在疫情仍蔓延之际下令各地复工。同时,中共官媒开始大力宣传有多名“患者出院”,甚至有患者说在武汉方舱医院住得都不想离开。引发网友嘲讽,还有网友曝光该“患者”疑似官媒的职业托儿。

外界认为,中共卫健委此时得出武汉肺炎“可防可治”的结论,应该也是为了政治需要。谢燕益表示:中共当局“不能为了政绩、不能为了经济,不顾及人们的生命健康,不能以复工为由压防疫。如果为了政治和经济目的公然造假,引导舆论,这是犯罪行为,对中国、对世界都会产生严重后果。”

近日,继各地医护人员支援武汉后,各地殡葬人员也开始支援武汉,这意味着武汉市感染疫情死亡的人数多到超乎外界想像。此前,大纪元曾调查获知,仅武汉2家殡仪馆一天火化的遗体就有约341具,武汉至少有8家殡仪馆。

13日,有大陆网友PO出一张截图,显示武汉市武昌殡仪馆急征20个抬尸体人员,条件是“不怕鬼、大胆、有力气”,并开出“4小时4000人民币”的高薪,还强调是“现结”。

该消息在海外社交媒体上疯传,网友惊呼,“尸体多到烧不完也搬不完,死亡人数根本造假”、“难怪要百万尸袋”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论