北海道第3起武汉肺炎 恐爆社区感染 日防疫遭海内外批评

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】武汉肺炎疫情在日本境内持续扩散,北海道札幌市昨天(18日)一名40多岁日本男性上班族,近期无海外旅游史,也未曾与确诊患者有密切接触,被确诊感染,是北海道第3例。另外,由首相安倍晋三主导采取“阻绝境外”的边境防疫并未奏效,被指“反而恶化群聚感染”。

日本北海道电视台(HTB)报导,札幌市政府表示,这起40多岁男性上班族感染可能是社区感染的案例,因有可能在市区扩大感染,所以决定公布。

这名男性本月8日出现倦怠感及筋肉酸痛等症状,隔天发烧;他13日及15日前往同一处医疗机构看病,当时胸部X光检查并无异状。但到了17日时,这名男性再前往同处医疗机构看病时,确认出现肺炎症状;18日在札幌市卫生研究所接受病毒检查确认阳性,目前已住进市立札幌医院。

北海道日前曾有来自中国武汉的女性、家住札幌市内的50多岁日本男性上周确诊武汉肺炎,今天这名男性是北海道内第3例,与确诊的50多岁日本男性并无密切接触,保健所正在调查感染途径。

另外,和歌山县济生会有田医院13日已确诊5例武汉肺炎病例,包括13日首先确认感染的50多岁男性外科医师、这名医师的同事(同为50多岁男性医师)、同事的妻子,及分别为70多岁与60多岁的病人,合计5人。

18日,这名医师的十几岁儿子也确诊。和歌山县累计12人感染武汉肺炎。

日本和歌山县济生会有田医院先后确诊医师与患者感染武汉肺炎。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

日本政府防疫遭批

对日本政府因应武汉肺炎所采取对策,世界卫生组织消息人士及美国疾病控制及预防中心(CDC),均齐声指摘日方将无症状者关在船上的做法;《纽约时报》更直指日方措施是“噩梦”、“史无前例的失败”。韩国有电视台则批:“在保健卫生领域一直自诩为世界一流的日本,声誉留下污点。”

日本国内出现愈来愈多的批评声浪。中央社引述日本时事通讯社报导,首相安倍晋三主导采取“阻绝境外”的边境防疫并未奏效,造成日本境内疫情扩散。对泊靠在横滨港的钻石公主号,日本政府做出将所有旅客与船组员留置船上的判断,也遭指“反而恶化群聚感染”。

日本民众对“未知传染病”的不安情绪,也为内阁支持率笼罩一层阴影,强化政府与执政党的危机感。

日本在野党共同会派昨天举行有关武汉肺炎联合对策总部会议,国民民主党政调会长泉健太谈到政府因应措施说:“想让事态看起来不严重,而在边境防疫遭致失败”。

日本政府起初的因应措施是针对有发烧症状、曾前往中国武汉市、或与居住武汉市人士有接触者,作为病毒检查对象。但进入2月后,在日本境内陆续发生掌握不到感染来源的病例。

安倍身旁人士说,只能在一月时禁止全中国旅客入境,但现在已经太迟。

图为,2020年2月4日,游客带口罩参观札幌冰雪节。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

日本政府相关人士说,随着中国领导人习近平将以国宾身份访日,中方希望日本不要过于放大疫情,这可能也是日本政府防疫措施缓慢的重要因素。

有关发生武汉肺炎群聚感染的钻石公主号因应作为,日本政府高层官员反驳外界批评说,“当初如果让3700人全部下船,将会引发恐慌”;只不过,一名阁员说,其实真的应该让船上人员早点下船,但却苦无可以安置所有人员的设施。

安倍内阁受到国会过去一段时间追究“赏樱会”责任影响,支持率在各项民调都呈现下滑;原本希望能透过展现对武汉肺炎的危机管理能力来扭转局面的政权干部,也因此感到灰心。

自民党总务会长铃木俊一18日说,民众对政府因应并非都给予正面评价;日本内阁官房长官菅义伟也说,会检讨做得好的地方跟做得不够的地方,希望下次能够改进。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论