武汉肺炎肆虐 肺脏首当其冲 专家教你“养肺”(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

武汉肺炎肆虐,肺脏首当其冲,中医有“肺为娇脏”的说法,就是说肺既怕冷也怕热,既怕干也怕湿。冬天气候干燥寒冷,空气湿度小,风大,人们容易患感冒,常常导致咽痒咳嗽等症状,严重影响肺部和呼吸道的健康。清热润肺,祛除呼吸道各脏器的热毒、痰浊,对于人们的健康有着重要的意义。

护阴润燥 养肺为先

肺性喜润而恶燥,燥邪犯肺,最易伤其阴液。肺失津润,功能必然受到影响,轻则干咳少痰,痰黏难咯,重则肺络受伤而出血,见痰中带血。肺中津亏后,因无液以下济于大肠,因而使大便干结难解。秋冬季稍有疏忽保健,易耗伤津液,因此,养生应遵循“秋冬养阴”的原则,注意护阴润燥,以养肺为先。

养肺多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨、多喝水、豆浆、多吃粥。(pixabay)

饮食要以“滋阴润肺”为基本准则。一方面可以直接补充人体的水分,以防止气候干燥对人所产生的直接伤害;另一方面,起到清热生津、养阴润肺的作用。如泥鳅、鲥鱼、白鸭肉、芝麻、核桃、百合、糯米、蜂蜜、牛奶、花生、鲜山药、银耳、白果、梨、莲子、甘蔗等柔软、含水分较多的甘润食物,可起到滋阴润肺、养血的作用。通过这些食物或药物补养肺阴,防止因机体在肺阴虚的基础上再受燥邪影响,产生疾病。

很多人出现咽干喉痛、嘴唇干裂,为保护肺气,此时建议“少言”,因为说话过多会伤气,其中最易伤害肺气和心气,常常滔滔不绝、口若悬河地讲话,会不利于养生保健。

养肺除了多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨和蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物外,还要多喝水、豆浆,多吃粥。一些人以为冬天身体很少出汗,就减少每天的饮水量,殊不知仍需要补充水分,饮水量因人而异,一般每天1000~1500毫升为宜。

中医认为“形寒饮冷则伤肺”,所以要忌冷饮。(pixabay)

另外,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,所以要忌冷饮,忌烟酒,以饮水温热为宜。

一、沙参玉竹老鸭汤

原料:老鸭一只,沙参和玉竹各30~50克。

做法:老鸭去毛、内脏,洗净。再把沙参和玉竹一起放入瓦锅内,文火煲1个小时以上,调味即可。

功能:能够滋阴补血,治疗肺燥、干咳等,对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘等亦有效,也是一道非常具有滋补性的食谱。老鸭,性味甘、温、无毒,入脾、胃、肺、肾经,滋阴补血。

二、南杏猪肺汤

原料:甜杏仁(南杏)20克、猪肺一只。

做法:把猪肺反复冲水洗净。将猪肺切成片状,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫。再把杏仁一起放入瓦煲内加水煲煮,调味即可。

功用:猪肺,性味甘,平,能治肺虚咳嗽,咯血,有补肺的功用。

杏仁有甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏)两种。南杏是杏树种子的一种,性味甘、平、无毒。含有苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等等,是滋养缓和性润肺止咳之物。因为含脂肪油较丰富(约50%以上),所以润燥之功较好。

可用于一般人因气候干燥引起的燥热咳嗽,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥。

(转自看中国/责任编辑:李晓明)

相关文章
评论