程晓容: 美宣布管控中共官媒新措施 意义何在

FacebookPrintFont Size繁体

2月18日,美国国务院将五家驻美中共官方媒体指定为“外国使团”,它们是:新华社、前身为央视国际频道的中国环球电视网、中国国际广播电台、《中国日报》发行公司及《人民日报》海外版的美国总代理海天发展公司。

根据美国1982年《外国使团法》,这五家媒体必须向美国国务院登记其在美雇员和财产等信息。在租赁或购买新的房产前,他们还必须获得事先批准。

美国国务院表示,这五家媒体被中共政府控制,不是独立的新闻机构。美方一名高级官员表示,此举是因应中共当局对媒体持续加强的控制,不过五家媒体在美的采访活动不会受限。国务院将会把收集到的信息与情报部门等政府机构共享。

美方宣布此新措施的时间点不同寻常。当下,全球正严肃应对新冠病毒肺炎危机,中共因信息管控和人为疏失导致疫情蔓延成为各国讨论的焦点。美国的动作显然是要阻截中共在信息领域的攻势,而这与近几年美国在科技和经贸领域打击中共渗透一脉相承。来看前几天发生的国际事件。

2月13日,美国司法部对华为公司提出了16项新的刑事指控,罪名包括窃取美国商业机密等。

2月15日,在慕尼黑安全会议上,美国国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀(Mark Esper)在发言中谴责中共。蓬佩奥指出,中共不仅试图影响其它国家的联邦政府官员,也越来越多地干扰地方一级的民选官员。这种现象不只在美国发生,“在整个欧洲乃至全世界都在发生”。

埃斯珀说,中共正朝着错误方向更快地前进。中共对内镇压,盗取西方能力,威胁较小国家,并以一切手段、不惜一切代价地寻求优势,对世界秩序构成破坏性威胁,全世界都应该警醒。

美国总统川普上任以后,美国政府针对中共的渗透采取了一系列反制措施,并且带动了西方及世界多国跟进。美国国会、联邦调查局、司法部和多位跨党派政要,都在遏制中共这一议题上取得共识。中共的间谍和黑客等活动在美方调查中不断被曝光并受到司法制裁,许多之前不为人知的内幕被揭开。

另一方面,中美贸易战、香港反送中、中共企图干涉美国大选和台湾大选等事件都从不同方面印证了美政府对中共劣行的指控。武汉疫情爆发,从公共卫生的角度提示世界:中共操控信息、压制真相,危害已超出意识形态领域,将全球民众置于病毒的风险中。因此,反制中共渗透的意义,不仅限于保护本国的知识产权、经济利益和民主制度,也是在维护各国民众的健康和生命安全。

中共利用官媒在海外输出党文化和各种谎言,替中共的渗透策略进行包装,具有欺骗和迷惑性。因此,监督和限制中共驻美官媒,对中共当局和相关媒体人员能够起到一定的震慑和制约作用。例如,上述五家党媒必须向美国政府呈报雇员名单等信息,那么这些职员的活动将受到美情报机构的注意,他们之前在中国的从业经历也不会被忽视。如果有人曾涉嫌参与人权迫害,或曾参与干涉美国总统大选等项目,他们就有可能受到制裁,其在美工作签证可能受影响。《香港人权与民主法案》将香港《大公报》和《文汇报》列为审查对象便是明证。

对于中共官媒被美方列为“外国使团”,许多网友表示欢迎,但同时指出,要求“对等原则”更具实效。

有人说:“美国终于醒悟过来了,虽然晚了点,但也算是亡羊补牢。中共国所有的新闻媒体,包括最小的杂志等都没有一家可以真正算是独立的了。大一点的肯定是政府控制的了,小的也必须受中共的监督,不能发布或出版有哪怕一点点的对中共不利的信息或评论。有的根本就是中共的机器,对内起诱导作用。对外起欺骗宣传作用。”

另一位网友说:“中美之间最大的问题是信息交流严重不对等。美国让中共喉舌在美国肆无忌惮地歪曲抹黑美国。美国媒体却遭中共无理封锁无法向中国人民传递批评中共的声音。美国真正该做的是跟中共对等交往。中共怎样对待美国媒体,美国也怎样对待中共媒体。不能单方面地照顾中共。”

几天前,在慕尼黑安全会议上,美国众议院议长佩洛西提及华为对于安全的威胁,中共前副外长傅莹发言反驳。当时,德国之声台长林堡(Peter Limbourg)在现场回应傅莹说,“如果中国政府能够允许包括德国之声、BBC在内的媒体在中国落地,开放推特和脸书,您的表态就会有更大的可信度。”这番话赢得了在场观众的掌声和叫好的口哨。

确实,信息对等应当是美国针对中共的下一步目标。中共媒体在美国境内已经长驱直入,潜在攻击川普总统的付费广告在美国公开发行。据美国海天发展公司网站介绍,美国五十个州和南美洲部分国家的读者可以随时订阅《人民日报》海外版,另外,其在纽约、旧金山、洛杉矶设有三个代印点,这些城市的读者可与北京同步看到当天的《人民日报》。美国的报纸是否在中国拥有同等机会?

去年10月28日,《国会山》日报发表了美国前国家安全顾问约瑟夫·博斯科(Joseph Bosco)的评论:《川普总统对中国(中共)要求对等将能赢得“二次冷战”》。文章列举了中共在美国扩大媒体影响的具体动作,包括系统化地运营广播和电视台,在美媒上购买版位,发行英语报纸,央视驻美国分部制作英语新闻节目向美国观众播出等等。

博斯科认为,美国尚未对中共实行全面“对等”,尤其是在战略通信及双边竞争中的信息领域,他提出:“真相是西方反对暴政的最有力的武器。”

中共对内镇压和对外渗透,都离不开谎言洗脑。中共掌控所有国内媒体,一方面散布愚民宣传,一方面封锁真实讯息。官方设立防火墙,屏蔽数千个境外网站,禁止中国网民自由登录脸书、推特、油管等社媒,关闭讲真相的网站,随时删帖和封号,查处要求言论自由的公民。可是在美国等国家,中共却利用西方的民主和自由制度,大规模、大范围地推动外宣,营造“文明”的政府形象,并且收购当地媒体、开设掩人耳目的媒体,步步为营,一切以颠覆为最终目的。

中共剥夺了十几亿中国民众的知情权及言论自由,却利用人民的血汗钱建立谎言的“新闻”堡垒,这一套邪恶的宣传机制必须被打破。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论