俄禁中国人入境耿爽反称俄支持抗疫 网友:果然俄爹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月20日讯】早前美国因应疫情禁中国人入境,中共外交部痛批美国“不厚道”、“反应过度”。日前俄罗斯全面禁止中国公民入境,中共外交部却称“只是暂时措施”,并高调感谢俄罗斯支持北京抗疫。网友纷纷讥讽“果然还是俄爹”。

2月19日,俄罗斯宣布对中国全面封关,20日零时起禁止中国公民入境,包括香港和澳门人。早在1月30日,俄罗斯已下令关闭中俄边境。2月20日全面禁止中国人入境,是俄罗斯防疫的升级措施。

19日当天,中共外交部发言人的例行记者会上回应此事称,,中俄是新时代全面战略协作伙伴,俄方就中方抗击疫情多次表达支持,提供了许多帮助。他强调,俄方已通过外交渠道提前向中方通报新的防控举措。

耿爽引述俄方指,俄方坚定支持中方抗击疫情,也坚信中方会打赢这场抗疫阻击战,但出于防控疫情需要,采取限制性措施,而且是临时性,一旦疫情好转就会调整乃至取消。

社交媒体上,华人网友纷纷讥讽中共“认俄为爹”,几十年依然是“孝子贤孙”。

早在俄罗斯之前,于中共“血浓于水”的朝鲜金家政权就已宣布关闭边境,成为第一个禁止中国人入境的政权。但中共一直假装视而不见。

但上月美国宣布暂停中国人入境后,中共外交部发言人华春莹回应的措辞十分严厉,指美方对事件“过度反应”,“不断制造和散播恐慌”。同时,华春莹刻意无视美国多次提出派专家支援,以及美国民间组织和企业的巨额捐款,声称美国“没有提供任何援助”。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论