罕见之举 中共官媒被美定为“外国使团”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月20日讯】美国国务院2月18日,将5家中共官方媒体指定为“外国使团”。专家指出,此举将限制中共宣传机构在美国执行情报、游说等附加任务。

2月18日,美国国务院通知中共官方,将把5家中共官媒指定为“外国使团”。分别是新华社、环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台、《中国日报》以及《人民日报》海外版的美国总代理海天公司。

根据美国《外国使团法》,外国使团是指“实际上由外国政府拥有或有效控制的实体”。

美国国务卿蓬佩奥对媒体表示,“正如习近平主席明确指出的那样,在中国,所有媒体都要为中国共产党工作。”“所以我们将它们视为外国使团,这是符合国务院规定的,也是很合适的作法。”

横河:“指定为外国使团,他不享受美国人享受的那些所有的自由,因为他是外国政府机构了,那么他就要遵守《维也纳公约》的规定,还要遵守美国和中国定的双边领事条约的这些规定。”

按照《外国使团法》规定,这5家机构必须向美国国务院:
1、披露员工个人信息及人事变动决定;
2、登记在美租赁或拥有的房产,未来租购新的房产前,需事先获得批准。

另外去年10月,美国国务院出台新规定,要求中共外交官在与美国联邦或地方官员会面前,或访问美国教育及科研机构前,需要事先通知美国国务院。这5家机构被定为“外交使团”后也需遵守。

国务院将把上述信息与情报部门等政府机构共享。

横河:“也就是说,这些机构的活动,必须在美国政府那里完全透明。中共这几个中央级的喉舌,他担任的任务绝不仅仅是新闻报导,还包括宣传、包括搜集情报、公关、游说、联系华人社区、打入美国人社区等等。那么这些活动呢,都会受到限制。他很多原来附加的任务就不能完成,或者是不能很顺利的完成。”

美国国务院官员表示,新措施意在增加透明度,而不是限制新闻自由。这5家机构的记者,仍可参加美国政府机构的活动。

蓬佩奥对媒体表示,这五家宣传机构在美国能自由运作,但中国境内的记者却面临巨大限制,希望中共“重新考虑对待中国境内记者的方式”。

据不完全统计,这5家机构已通过多种方式,覆盖数千万个美国家庭。此次的举动,被视为应对中共影响力的又一举措。在此之前,只有前苏联和越南的媒体被指定为“外国使团”。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论