北京餐厅老板娘:只有12%餐厅营业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月20日讯】武汉肺炎疫情严峻,重创大陆餐饮业。日前,北京的一位餐厅老板娘表示,目前只有约12%餐厅开店营业。

一位在北京使馆区开餐厅的老板娘在接受法广采访时谈到北京的现况,几乎每个人都戴口罩、随时量体温,这已经成了日常生活的一部分。

这位老板娘表示,大部分的商店都没有开店,大约12%的餐馆可以开业,不能开店的原因是,没员工、没材料、没客人。

老板娘指出,中国员工遭禁出门、乡间的客车或火车禁运等,根本无法离开乡下到市区工作,一些必用食材也供应不上,目前只土豆(马铃薯)、萝卜和卷心菜等,进口食材及水果如鳄梨、芒果等都收不到,而客人也因大部分被禁在家里或害怕不敢出门,餐厅客人流失约75%。

她餐厅位置所在的使馆区,一些知名品牌比如大众汽车、标致雪铁龙集团、空中客车都不能经营,所有的办公场所都只是恢复了5%到10%。

据报导,大陆肺炎疫情直接冲击餐饮业,大陆餐厅纷纷关店。大陆连锁火锅品牌“海底捞”境内有门店550家,员工超过8万名。初步估计,平均停业一天的损失大约为8000万元。

中信建投的数据显示,海底捞如果停业15天,以年末门店总数为1000家来计算,预计2020年的营收损失为50.4亿元。如果停业时间延长,损失程度将加剧。门店恢复营业后,由于疫情影响,也需要一定时间恢复至疫情前水平。海底捞股价从1月20日至今,已经暴跌超过20%。

大陆另一家大型餐饮企业“西贝餐饮集团”董事长贾国龙表示,旗下400多家餐厅目前全部暂时停业,“即使贷款发工资,我觉得企业也撑不过三个月”。

西贝目前只剩下100多家外卖业务,估计新年前后一个月的营收损失大约有7亿至8亿。公司员工有2万多名,每个月的员工工资是1.5亿元。

“百胜中国”旗下拥有必胜客、肯德基等多家连锁店,公司2月6日表示,已经关闭了大陆三分之一的门市,第一季度可能亏损。

著名的潮汕牛肉火锅店八合里海记,在广州、北京、武汉等地有132家门店,但目前营业的门店只剩23家外卖业务,营业额只有原本的30%。

八合里海记的员工总数在5000人左右,大多在家待命。八合里海记的合伙人之一林海平坦言,现在面临的困难主要是停业只有支出没有收入,另外配送也比较麻烦,因为缺送外卖的快递员,“目前每天亏损200-300万左右,不贷款的话能撑2个月”。

恒大研究院报告表示,预计2020年仅新年7天内,大陆餐饮行业的零售额就会损失5000亿元。

业内人士认为,上述大型的餐饮企业如此艰难,其它一般餐饮企业的损失情况会更严重,可能会面临倒闭的风险。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论