去年猪贵了 2020年轮到谁?

作者: 赵晓彤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月20日讯】武汉肺炎疫情持续,给中国经济带来严重冲击。2月19日,中国农业农村部表示,疫情导致家禽业损失惨重,给二、三季度禽肉、禽蛋市场供给带来一定影响。不仅家禽业损失严重,疫情令农民的春耕也面临严峻形势。

江苏省农民邱湘建饲养的四万只鸡无路可去。据《纽约时报》报导,因为各地执行封城封路的防疫措施,屠宰场和饲料厂都已关门。即使他寻得饲料也难以运输,因为封路等交通管制,很多车辆不能上路。邱湘建感慨道:“现在不是亏钱的事,是要倾家荡产。”

像邱湘建这样的农民还有很多,中国官媒《新京报》报导称,武汉一家农业公司因饲料不足而填埋了10万只鸡苗,每天损失约10万元人民币。

河北民营企业家孙大午1月底在微博上求援道:“继续下去,将会影响数月后全国畜禽蛋类供应,导致市场恐慌,影响社会稳定,呼吁政府必须立即采取措施。”

祸不单行,疫情尚未可控,禽流感又袭来。近两个月,有三省份发生六起禽流感疫情。据中国农业农村部官网公布的信息,疫情分别发生在四川省1起,湖南省1起及新疆4起。

中国畜牧兽医局局长杨振海称,疫情发生以来,活禽交易市场关闭,饲料、禽苗、活禽运输受阻。另外,家禽屠宰企业停工停产,家禽的产品消费降低,对整个家禽业造成严重损失。他还称,有企业反映,他们的损失已经超过1个亿。

2月19日,中国农业农村部表示,疫情导致家禽业损失惨重,给二、三季度禽肉、禽蛋市场供给带来一定影响。就在两天前,中国农业农村部宣布,对进口自美国所有的家禽和禽肉产品不再设任何限制。

南方春耕形势严峻

农业方面也形势严峻。按照过往的春耕时间,如果气候条件比较好,南方地区大多是在2月下旬开始春耕;华北地区则是在3月中上旬至4月之间的时间里开始春耕。而东北和新疆地区地势偏北,春耕开始较晚,通常在4月末和5月初天气转暖之后进行。

目前,南方和华北耕种的时节已临近,但是武汉肺炎疫情仍然严重,尚未可控。疫情防控和春耕都面临严峻形势。

据《财新网》报导,中国农业农村部种植业管理司司长潘文博称,许多地区的企业开工需要当地防疫部门批准,工人、技术人员无法复工,导致农业企业复工复产率低。还有一些地区因防疫封村堵路,禁止农民下田、农机上路,春茶采摘、蔬菜采收等农事活动无法正常进行,影响了正常农事活动。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论