蓬佩奥警告非洲:谨防独裁政权 不要依赖中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】周三(2月19日),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)警告非洲盟友,要警惕中共独裁政权、不允许其施加太大影响。他表示,与美国建立经济伙伴关系将会为这些国家提供更好的服务。

蓬佩奥周三在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)发表演说,结束其本次非洲之行。他在提到中共时警告:“要谨防独裁政权及其空头支票。”

蓬佩奥称,与美国的合作代表着通往“真正解放”的道路。

蓬佩奥对埃塞俄比亚、塞内加尔和安哥拉进行了为期三天的访问,在此期间,他推动经济自由化以及花旗银行(Citibank)、雪佛龙(Chevron)和可口可乐(Coca-Cola)等美国企业对非洲的投资。

川普政府正寻求通过其新的“繁荣非洲”(Prosper Africa)的贸易和投资战略以及新成立的发展金融机构——美国国际发展金融公司(U.S. International Development Finance Corporation,缩写USIDFC)来对抗中共在非洲大陆的重大影响。

分析人士认为,USIDFC是美国试图取代中共“一带一路”的可供选择的解决办法。中共依靠“一带一路”计划,为包括非洲在内的一些贫穷地区提供贷款,支持其大型基础设施项目,使其背上债务并受制于中共的全球战略。

蓬佩奥还批评了一些非洲国家所尝试的“过去几年失败的社会主义试验”。

中共是非洲十多年来最大的贸易伙伴,其投资主要由国有银行和国有企业驱动,远远超过了美国的投资。数百万非洲人,不论贫富,都依靠中国商品贸易为生。整个非洲大陆知名度较高的基础设施项目均由中共提供资金。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论