实验室泄漏?武汉被揭只用最低标准防护冠状病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】中国武汉爆发的新型冠状病毒继续蔓延,有舆论怀疑病毒来自武汉实验室的人工病毒泄露。而美国专家日前披露,武汉研究机构此前都用最低级别的防护标准对待除SARS-CoV和MERS-CoV之外的冠状病毒,似乎更加重了外界对病毒泄露的怀疑。

美国分子生物学家、罗格斯大学(Rutgers University) 理查德·埃布莱特(Richard Ebright) 2月20日告诉《美国之音》,中国多个地区的实验室都有搜集和研究冠状病毒,包括武汉市疾控中心和武汉病毒研究所。而研究这种病毒的人员最初很可能对这种病毒的危险性并没有足够的认识,未能采取高级别的防护措施,然后由于实验室事故从动物传给了人。

埃布莱特进一步解释说:“在疫情爆发之前,除SARS-CoV和MERS-CoV之外的所有冠状病毒都被归类为生物安全等级2。因此,武汉疾控中心和武汉病毒研究所的蝙蝠冠状病毒通常按照生物安全2级的标准处理。这只是对实验室工作人员提供了最低限度的保护,而不是按照高致病和高传染性的2019新型冠状病毒的特点,以所需的高得多的生物安全等级对其进行安全培养、分离和动物感染工作。”

日前有中国学者爆料,武汉疾控中心的冠状病毒管理混乱,曾经发生蝙蝠攻击工作人员事件,因此质疑武汉新冠病毒可能是实验室泄露。埃布莱特针对该爆料做出了上述评论。

事实上,早在今年2月初,外界已经开始广泛质疑新型冠状病毒可能来自长期研究蝙蝠冠状病毒的武汉病毒研究所,怀疑这种新型病毒是该研究所研发的一种生物武器。当时有据信为熟悉中国科研系统医界学者的网民化名为“武小华博士”,在微信上发文指控武汉肺炎与该研究所石正丽实验室的病毒泄露有关。

“武小华博士”在微信发长文指出,根据医学常识,蝙蝠病毒必须经过变异才能进入人体,而这个基因变异需要通过1-2个大鼠或灵长类的中间宿主参与,而且这种基因改造只能在实验室完成。

“武小华博士”还大曝中国医学实验室内部的管理混乱,并认为这是病毒泄露的主要原因。据其爆料,有些实验室对外兜售实验动物当宠物养(协和医学院就发生过此类事件);还有把实验动物的尸体随便处理,或者按照野生动物出售(南方医科大学就曾卖过猕猴);也有实验室的猪被当成猪肉分食,还有人将实验室老鼠揣走当宠物等等。他认为这种混乱的管理现状很容易让实验室中研究的新型致命病毒泄露出去,造成公共危害。

理查德·埃布莱特前述有关武汉病毒研究所用低等级防护标准来对待新型冠状病毒的说法,更令人怀疑“武小华博士”的爆料并非空穴来风。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论