【禁闻】记者直击:湖北女子监狱的确诊病例

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】在湖北省政府再三施压下,武汉市声称要确保20号前完成所有临床确诊病例、疑似患者的收治,“应收尽收,一个不留”。但记者在采访中发现,一些弱势群体,异议人士的权益很难得到保障。

岳女士患有精神分裂症,之前一直住在精神病医院,但由于监管疏漏发生意外,岳女士被判刑,在湖北女子监狱服刑。2月18号,家属突然接到监狱单位电话通知,说岳女士几天前被确诊感染新冠肺炎

岳女士家属:“她平时身体状况挺好的,她就是有精神病,其他的都挺好。我也好奇,为什么在监狱里面还得这种呢?都已经是隔离的状态。但这些情况监狱都没跟我们讲,所以我们都不知道,现在是什么情况也不知道。所以就希望通过媒体去帮我们了解这些。”

岳女士最后一次会见家属是在武汉公共交通被封锁前,家人现在无法和她联系,担心她是否得到妥善的救治。

岳女士家属:“肯定联系不上。那里面对外都是单线联系,他只能找到你,你找不到她。就是看了解她现在的状况,有没有被救治呀?因为她们是属于弱势群体,如果监狱不管,国家不管,那基本上就是对这个人基本上放弃了。”

在岳女士以外,湖北女子监狱的其他人员是否也感染新冠肺炎,情况同样难以调查。

2月20号,陈女士的儿子在焦急的和收治母亲的医院沟通。

陈女士儿子:“她就是养老院,她有点发烧, 然后政府规定所有发烧的统统都要弄出来,统一去搞,就这。根本就没有(感染),她检测的核糖核酸也是阴性的,肺部的片子也没有什么太多的炎症。他就把她全部弄出来,从养老院弄走。我妈妈又没有独立生活能力,弄出来现在很麻烦。我现在正在跟那个新到的医院联系呢。你现在弄得她吃也没吃,喝也没喝,弄也没弄。她没有独立生活能力,很麻烦。唉,真是头疼。”

80多岁的陈女士患有老年痴呆症,在养老院接受全护理,脑出血以后患有轻微狂躁症,每天必须两次服药。19号,养老院接到通知,发热老人必须统一送出,当晚有30多位老人被社区工作人员送往隔离点。由于不是养老院工作人员直接和隔离的医疗人员交接,家属担心,老人们的情况没交代清楚。

陈女士儿子:“本身在养老院里头的我妈妈就是一个人一个房间。新来的书记非要搞什么统一收治,一个不留。你把她从养老院弄出来以后,你后面的配套又跟不上来。原来在养老院的医院里头还可以打打针,护理员给护理,吃喝拉撒都有人管,现在这边没有人管,针也没打,我刚才问了一下,就吃了点药。那要是吃药的话,到你那儿集中去搞它干啥呢?本身我妈妈的养老院就是比较好的养老院,它本身就有医院,就可以在医院里治疗,就是新冠的肺炎,也可以在医院隔离治疗,都是可以做得到的。根本没必要来回折腾,唉,折腾过程中就死了一个了。不是我妈妈的养老院,不知道哪个养老院就死了一个了,前天晚上吧。”

陈女士的儿子表示,老人们被送往的医院其实更像是隔离点,条件比养老院差,而母亲会不会再被送去方舱医院,他也很担心。

陈女士儿子:“隔离点,那方舱就是隔离,它什么意义都没有。刚开始那几天不是报道吗,一两千人的隔离点就一个厕所,热水也没有,什么也没有。往朋友圈里发的视频不都有这个东西吗?唉,瞎胡闹,真瞎胡闹。共产党那个讲有啥用,说啥也没用。遇到的灾难就自求天命了 。”

除了这些弱势群体,武汉异议人士徐武20号也在推特发文表示,几天前他照顾感染新冠肺炎的父亲,被监控人员用科技手段盘查。20号,当局要他到医院检查是否感染了新冠病毒。徐武在2006年曾经被当局强制送进精神病院,2011年至今一直遭到软禁,因此他质疑当局检查他,是“有病不让住院,没病强制免费住院”。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论