【禁闻】美认定五党媒“外国使团” 中共忙报复

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】川普政府近日宣布,有五个中共媒体机构在美办事处,因为充当“党国宣传机器”的角色,被认定为“外国使团”。中共随即吊销了《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。传媒界人士认为,党媒和西方独立媒体性质不同,中共拿几个外国记者出气的不对等报复,恰恰显示出本身的虚弱。

美国国务院2月18号发布公告表示,五家中国媒体的美国业务被列为“外国使团”,他们分别是新华社、中国环球电视网、中国国际广播电台、《中国日报》发行公司,和《人民日报》海外版的美国总代理海天发展公司。

国务院文件显示,这一认定根据美国的“外交使团法案”作出,理由是这些媒体不是独立的新闻机构,而是中共资助的外宣代理人。

美国官员说,这项认定目的在于,曝光中共近年来对其国营媒体的强力控制,和这些媒体在美国不断扩张的活动。

大陆传媒业者、电影制作人 石宇歌:“包括现在我们看到的在美国社会上很多的技术剽窃、商业剽窃等等活动,实际上我也可以参与,因为我是可以以一个记者或者一种很特殊的传媒身份去介入无数的事项。也就是说,这五家看起来是中国的中央一级的传媒,他放在这里头的这个机构实际上他所代表的远远不止信息的发布,而且他很有可能本身在这边的机构就是某一个部门在这边的间谍机构。”

根据法令,这五家中共媒体机构必须依循驻美国使馆和领事馆的类似规范,包括提供雇员名单和人事变动、注册目前在美国持有的不动产等。

《北京之春》杂志荣誉主编胡平表示,出于新闻自由的考量,美国没有禁止这些媒体的运作,但是揭露他们的身份和加强管理,是正确和必要的。

《北京之春》杂志荣誉主编 胡平:“一旦清楚的知道这些媒体其实不是媒体,实际上就是中共当局的喉舌,那么人们自然会另眼相看。而过去这些媒体之所以能够发挥相当的影响力,就是它披着媒体的外衣。而在自由世界长大的人,他没有那种充分的警觉,他们总觉得媒体就是媒体嘛,哪怕你观点跟我不一样,立场跟我不一样,那总是个媒体。他会这么看这个事情。”

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌表示,除了已经公开化的中央级别党媒,还有很多隐藏很深的中共宣传和间谍机构,并不被大众熟知。曾在国内生活的异议人士,尤其是传媒人士,可以帮忙举报。

石宇歌:“不要说中央一级,可能是低一级的,甚至是更小地方一级派出来的分支机构,他可能会扮演某一些角色。如果美国政府发出相关的这种标准的时候,需要限制些什么,我们作为生活在美国的普通老板姓,我觉得我有这个责任、义务,同时我也非常希望这方面的信息公开的时候,是可以引起华人社团里头有大量异议人士,他可以配合美国政府做这个事情的。”

在美国将五家中共媒体列为“外国使团”的第二天,中共当局宣布吊销《华尔街日报》三名驻北京记者的记者证,要求他们五天内离境。

事发缘由是《华日》早前的一篇评论文章,批评中共掩盖真实的肺炎疫情规模,应对病毒蔓延的反应缓慢。不过,被吊销记者证的三人,与这篇评论没有任何关联。

胡平:“一方面它这个报复毫无道理,另一方面他这个报复也显示出它的虚弱。美国的媒体是独立的媒体,跟中共的性质完全不一样。在这个意义上也显示出中共专制政权在这个问题上不可能进行对等的报复。所以他只有找几个记者来解气,这也显得非常可笑。”

驻华外国记者协会发声明表示,对中共打压言论自由的蛮横做法强烈谴责。

美国国务卿蓬佩奥也回应说:“成熟、负责任的国家都知道,自由媒体报导的是事实和看法。正确的回应是提出反驳论点,而不是限制言论。”

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/陈建铭

相关文章
评论