清代大学问家讲的灵界事 历时300多年

民间故事 作者:仲翁整理

FacebookPrintFont Size繁体

清朝才子袁枚曾经从大学问家钱大昕那儿听来一件奇事。钱大昕是苏嘉定人,这件奇事发生在他家乡临县绍兴上虞。

钱大昕是乾隆年间进士(公元1728-1804年),十八世纪很有成就的史学家,考订了《宋史》、《元史》,另外在金石学、文字音韵学上很有建树,对天文历算学也专精。大学问家钱大昕却是给才子袁枚讲了听闻来的灵界的事情,袁枚把它写在《子不语》留下来了。

他说绍兴上虞县官署的后院有座古墓,相传新任县令到此上任,必先到城隍庙拜祭城隍爷,然后到这座古墓前祭拜。这种惯例,已相沿几百年了。

乾隆年间,有一任上虞县令姓冉。他到任时,县衙礼房的官员根据惯例,也请他前去祭拜古墓。冉某问道:“从前的县令到任时,有不去祭拜的吗?”礼房的官员按实答道:“只有张老爷性格倔强,没有去祭古墓。现在这位张老爷做了湖北布政使了!”冉某听了后就说:“那我就要学一学这位张老爷了!”

冉某没有去祭拜古坟,也没放在心上。一天,他正在公堂上审理案子。忽然,有个穿戴着古衣古冠的人乘车子到来,大摇大摆走上公堂。冉某大声斥责通报小吏为何有客不报!

他的话声未落,来者就上前把冉某拉到书房。书房传出叨叨絮絮、哓哓不休的话语声,但听不清楚,只听得冉某与来者似乎在争论。不多一会儿,衙吏发现来者突然不知去向,冉某却已昏迷在地上,不省人事。

这时有鬼魂附在冉某身上说话了:“我姓苏名松,元朝末年进士,曾任上虞县县令。后来在战乱中死了,葬在这里。那赫赫有名的刘伯温(刘伯温名基,字伯温,生于公元1311年),算起来还是我的后辈呢!你竟如此大胆,上任后不来祭我!”

有人说了以前张县令上任时不拜古墓的例子驳斥鬼魂,鬼魂说:“张某那时禄位很盛,我对他没奈何。现在他的运气将尽,到时我要挖掉他的眼珠!”

冉某的家人吓坏了,就围跪在地上,恳求鬼魂开恩,并且许诺要多准备牲礼来祭祀它。过了好一阵子,冉某才苏醒过来。醒来后,冉某也感到害怕,就穿戴了官服,到古墓前拜祭。不久,他果然就安然无恙了。

不多久,那位不拜古墓的前任县令张某,在湖北布政司任上因事受蒙蔽而犯了过失,被罢了官,接着双目也渐渐失明了。

编语:看官们大家想想,这会不会是人拜来拜去,给拜出个怪物来了呢?

资料来源:《子不语》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论