港警投诉港台讽刺节目 被批搔著痒处

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】香港电台上周五(2月14日)的《头条新闻》节目讽刺港警在抗疫期间的表现,隔天即收到警务处发函投诉。香港记者协会主席杨健兴接受本台专访表示,警方的做法是要施压港台自我审查。

香港记者协会主席杨健兴认为,警务处处长邓炳强上任后,明显变得进取和强硬,会反击批评,打舆论战。这次可能是想施压港台,希望他们自我审查。

香港记者协会主席杨健兴:“批评的话还写信给政府其他部门,似乎要给压力电台,处长,也就是他们的老总,要他们做审查,这是一种恐怖,一种无形的压力,要他们自己审查,不要去批评得太厉害。”

杨健兴表示,《头条新闻》已有三十多年历史,一直以来都是政治讽刺节目,比起英国殖民政府,现在的港府显得小器。

香港记者协会主席杨健兴:“97年以前英国殖民政府对此一笑置之,因为是西方社会,英国这类政治讽刺很受欢迎,官员有时会一笑置之。现在的政府小器了,对一些幽默讽刺会觉得搔著痒处,特别接受不了。”

杨健兴又提到,记协和记者在过去几个月的抗争运动期间反而一直被警方抹黑。

香港记者协会主席杨健兴:“一些事实的混淆,甚至是捏造出来的,包括说我们滥发记者证,二十元一张记者证,或认为记者有做一些不是记者做的事情,抢犯人等一些违法行为。警方一直这么说,也影响了社会上有人会这样看。”

新唐人记者黄晓翔、梁珍、陈泓铭香港报导

相关文章
评论