党媒曝疫病凶险:女医突然发病 心肺受损2度病危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】日前,武汉党媒报导了一名染疫女医生的住院过程,她几个小时内就从没症状发展到无法走路,因为心肺功能受到致命损伤,曾经两度病危,并一度向丈夫交代身后事。

报导说,1月23日,这名被同事称为“铁人”的女医生,在自己医院拍CT排查出肺部四处异常。但在此之前她从来没有发烧,除了有点怕冷之外,身体没有任何症状。

检查出CT异常当天,她突然开始发烧,决定马上回家休息。她只用五六分钟就从医院回到家,准备洗澡睡觉,结果还没进浴室就开始剧烈头痛、呕吐,全身乏力,连拿手机的力气都没有了。幸好这时科主任得知了她的情况,马上安排人到小区门口接她去住院。

到医院后,她高烧一天一夜才醒过来,之后虽然一直接受治疗,但体温高高低低、反反复复,还头痛乏力没胃口,不停的出汗,一天要换好几套内衣。

在被确诊为新冠肺炎后,她被转到国内专家云集的武汉金银潭医院。在转运车上,因为没有氧气,她把嘴张到最大,不停的喘气,10多分钟的路仿佛看不到尽头。

到金银潭医院实施激素冲击治疗的第二天,她的发烧消退,肺部情况好转,精神也好了很多。本以为病情在向好的方向发展,但第三天情况急转直下,呼吸困难,剧烈咳嗽,象刚跑完万米长跑,心脏似乎随时都会蹦出来。心率很慢,还有一种说不出滋味的胸痛席卷全身,稍微一动就痛不欲生。

她根据以往经验,判断自己出现了心包内膜炎,还伴有心包积液,赶紧告诉了主治医生。她隐约听到护士说“人快不行了”,她自己也觉得熬不过去了,挣扎着给丈夫打电话交代了后事。

医生随后迅速展开抢救,第二天检查出确实是心包内膜炎。医生说,幸亏她说得早,为救治赢得了宝贵时间,这条命也算是她自己救下的。第8天后,她身体好转出院。

党媒把该女医生的经历当成“战胜疾病的正能量”宣传,但其中也透出了疫症的极度凶险,包括发病突然,心肺受损,迅速恶化等等。早前武汉前线专家曾告诉陆媒,病毒会攻击人体免疫细胞,导致免疫力丧失,病人或因肺部糜烂而呼吸衰竭,或因全身器官衰竭而死,有的人病情恶化非常快。

回顾该女医生脱险经历,包括自身身体强壮、科主任及时派人接送、在顶级医院接受治疗以及她自身的经验,都成为她得以保命的关键因素。但事实上,并非所有病患都身体足够强壮,在武汉封城的背景下,普通病患也很难得到及时确诊和治疗,在病情突然恶化时更无力自救。

目前,武汉居民全被封锁在家中,当地疫病患者和其它重病人的求救信息在大陆社交网络上不断刷屏。大纪元从一线得到的信息显示,武汉一家火葬场处置的染疫尸体,超过六成来自家中。

即使侥幸得以住院,普通疫症病患一旦转为重症,就处境非常危险。自由亚洲电台日前引述两名武汉一线人士透露,重症病患死亡率超过5成。而网上传出一名武汉前线医生的爆料指,这种病没有特效药,重症患者一旦进入重症室,能救活的只有10%,其它的大部分都只是安慰性治疗。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论