【三国英雄13】官渡之战曹操获胜的秘密

【三国英雄13】胜败无常(视频版)

FacebookPrintFont Size繁体

官渡之战之后一千多年的时间里,人们一直有这么一种观点,袁绍愚笨,不听人劝,犯下大错,导致一败涂地。我个人认为,官渡之战中袁绍的战略和战术无可厚非,并没有太多可以指责的地方。

袁绍这个人其实是很有头脑的,史书上记载说袁绍年轻的时候曾经和曹操聊天,对曹操说:“如果我们大事不成,讨董失败了,要怎么办呢?”曹操反问:“你会怎么做呢?”袁绍非常豪气地回答道:“我想向南占据黄河,向北占据燕代,联合北方少数民族,这个时候再向南争夺天下!”

袁绍早年的这番计策可以说是袁绍版的隆中对,只不过这个隆中对是自己给自己出的,而袁绍也在多年以后一步一步实现了自己的计划。公元199年,袁绍平定黄河以北地区,消灭公孙瓒,这个时候袁绍不南向以争天下,难道要像刘表一样缩在黄河以北等待灭亡吗?

按照史书上的说法,官渡之战的时候袁绍的兵力十倍于曹操,这个时候就是袁绍和曹操开战的最佳时机。如果袁绍这个时候打不过曹操,再过2年,再过5年,袁绍面对曹操更没有任何胜算。

既然袁绍战略上和战术上并没有大的问题,那麽曹操又是凭借什么击败袁绍呢?关于这个事情,曹操和诸葛亮都做过总结,我们看看他们是怎么说的。

在官渡之战之后,曹操曾经对着身边的人说了这么一句话――“此既天意,亦二三子之力”,官渡之战之所以获胜是天意啊,但也离不开诸位的功劳。在曹操眼里,官渡之战能够获胜的原因有两点,一个是天意,一个就是人谋。

三国时期著名的军师诸葛亮也持相同的观点,在《出师表》中诸葛亮是这么说的:“曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。”曹操之所以能够以弱胜强战胜袁绍,不仅仅是天意,也在于人谋。也就是说在曹操和诸葛亮眼里,曹操之所以能够战胜袁绍是因为两点原因,一个是天意,另一个则是人谋。

那麽曹操到底是怎么凭借天意和人谋赢得了官渡之战的呢?请看视频。

欢迎订阅【三国英雄

新唐人、大纪元《三国英雄》联合制作组

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论