港媒获密件:林郑献计北京 藉疫情帮建制派翻身

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】反送中运动后,香港又面临武汉肺炎的冲击。近日,有港媒获取一份密件显示,特首办向北京提交的抗疫工作报告中,特首林郑向北京献计,希望藉“有效处理疫情”赢取市民支持,为去年区议选中大败的建制派翻身。

2月22日,《苹果日报》报导说,北京13日撤换掉前港澳办主任张晓明后,港府曾经在月中,向中共中央提交抗疫工作的报告。该报取得了这份由特首办撰写的抗疫报告,以十多页文字交代香港疫情形势、港府的抗疫措施,以及重大事件的应对策略。

报告显示,林郑把抗疫失败的责任推卸给他人。报告一开始即把抗疫失效,归咎反送中而引起的所谓“社会暴乱”,令抗疫工作受阻。

报告又指称现时政治形势“不容乐观”,除了“反对派”利用疫情抨击政府外,医疗界有所谓激进分子借机闹事,同时网上中伤、谣言及“快闪式”暴力破坏,亦增加了抗疫工作的挑战。

林郑更是藉报告向中央告建制派的状,指建制派没有与政府站在同一阵线“令人失望”,个别建制派人士对她人身攻击,行会成员的表现也“强差人意”,自己正处于“四面受敌的困难时刻”。

此外,报告还称,港政希望藉“有效处理疫情”赢取市民的认同和支持,为建制派创造“有利的氛围”。并“恳请”中共中央容许数间口罩供应商向香港供货;容许港府与湖北和武汉政府商讨安排滞留港人返港。

报告中说,如两项问题获得解决,既可挽回港府管治威信,也可让港人感受中央的关怀,并称9月立法会选举前难得可扭转形势的契机,港府会竭尽所能,令疫情和选情都有望有转机。

特首林郑向北京献计,希望藉“有效处理疫情”赢取市民支持,为建制派翻身。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

对此,民党立法会议员陈淑庄批评,上述报告反映林郑月娥经历反送中运动后依然“死不悔改”,奢望可借疫情翻本。用香港人的命,用香港人的钱(300亿元抗疫基金)去帮建制派拉票,食人血馒头。

她认为,报告等同林郑的“求情信”,藉批评他人为自己获取筹码,连建制派都要踩上一脚,估计她以后都不止是“四面受敌”的问题了。

武汉肺炎疫情在香港大爆发后,港府一直不全面封关,引起极大的民愤。不少建制派也纷纷站出来批评林郑。

经民联梁美芬曾批评政府反应迟钝,又拒接纳建制派意见;民建联则公开表示必须考虑封关;而身兼行会成员的叶刘淑仪更是批政府“价低者得”招标采购口罩是“愚蠢”,并在立法规管口罩价格问题上与政府隔空交锋。

关心社会的香港男星王宗尧也曾痛斥林郑:没从2003年SARS经验中吸收教训,总是让市民不要出去吃饭、不要出去约朋友……让市民什么都不要做,但她就是拒绝全面封关,让香港人没有生活。他最担心病毒会继续在其它社区爆发。

对于林郑政府拒绝对大陆全面封关,有分析指,疫情令中共局势不妙,林郑不全面封关,意在给中共权贵留一条后路,确保让“领导先走”,宁给中共权贵留后路,不惜让香港变“疫埠”。

香港中文大学公共政策研究所副主任黄伟豪在接受《大纪元》专访时表示,由于武汉肺炎长期不能复工,经济受到巨大冲击,与中国有着紧密联系的香港,其国际金融地位也可能因为港府的无能而被其它高端城市所替代。

他还分析说,反送中运动令中共权威扫地,港澳办主任张晓明成替罪羊,林郑月娥的命运也将于3月揭晓。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论