小动作大健康 早晨起床这6件事你做了吗?(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

“一日之计在于晨”,早上起床的一些小动作,可能给健康带来巨大的影响,要培养益于长寿的习惯。

1、抖一抖被子 不用叠

很多人一起床就习惯把被子方方正正地叠好,就等于给了螨虫生存的机会。因为房间里的尘螨在干燥、暴露的环境中不易生存,但是被子与人体长期接触,很容易保留人的温度和汗液,适合尘螨生存。

因此,早上起来抖一抖被子,不用叠,被子上附着的潮湿气体很快就会变得干燥。同时,空气中的湿气又无法残留在被子里,尘螨就会脱水而死。所以,早上起来不叠被子,更有利于健康

2、喝一杯水

早上起来喝一杯水,能迅速补充体内的水分。(pixabay图片)

睡了一晚,早上起来经常会有喉咙干、口渴的感觉,喝一杯水,能迅速补充体内的水分。

因为人体在一整夜的休养和新陈代谢中,水分通过皮肤、呼吸、尿液等大量消耗,体内水分丧失严重,而早起的一杯水可以补充整晚的消耗。特别是对于年纪大的人来说,水进入人体后,会迅速被胃肠黏膜吸收而进入血液中,稀释血液浓度,降低血黏稠度,有效增加血容量,提高含氧量,降低中老年人晨起突发性心脑血管疾病的风险。

3、排晨便

食物在我们睡眠的过程中,经过一夜的消化,如果不及时排出去,积聚在体内会对肠胃功能造成负担。如果早上起床没有及时排便,会被结肠不停地吸收水分,诱发便秘。晨起排便还有助于养成定时定点的排便习惯,减少胃肠道疾病的发生。

4、让身体活动一会儿

起床之后,伸臂弯腰,踏步踢脚,活动一下身子,然后进行10~15分钟的深呼吸,有助于增强肺活量,使头脑保持清醒。此外,也可以在床上做一些小动作。比如手指梳头、轻揉耳轮、转动眼睛、拇指揉鼻、伸屈四肢、轻摩肚脐等。

5、早餐不能落下

一顿营养丰盛的早餐,能让人一天精力充沛,提高学习和工作效率。如果不吃早餐,经过一夜的睡眠之后,夜间胃里分泌的胃酸如果没有食物去中和,就会刺激胃黏膜,引发胃部不适,久而久之就会出现胃溃疡、胃炎等肠胃疾病。

如果不吃早餐,人体需要的平衡膳食得不到满足,早上需要的能量便只能以消耗体内的糖元和蛋白质来补充,会造成代谢紊乱,导致肥胖、贫血。

6、对镜子微笑 心理暗示

笑能消除神经的紧张,放松肌肉。特别是经过一晚的睡眠之后,笑一笑可以引起眼睛、口部和胸腹肌肉有效运动,加快血液循环,促进身体的新陈代谢。同时,笑一笑也可以使肺叶扩张,促进呼吸肌肉运动,对身体健康十分有益。

(转自看中国/责任编辑:李晓明)

相关文章
评论