7个生活习惯正在“掏空”你的肾脏 快戒掉(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

肾脏是人体中诸多重要器官之一,它通过生成尿液和体内代谢将一些废物、毒物排出体外,能够调节水和电解质酸碱平衡。但是在日常生活中,许多人经常有7个不良的生活习惯,会慢慢的掏空人的肾脏,如果有这些不良习惯,一定要尽早戒掉。

伤肾的7个不良生活习惯

1、不爱喝水

日常生活中,很多人都有“不爱喝水”的习惯,有的人是不爱喝淡而无味的白开水,有的人是怕上厕所麻烦等。但是,如果水分摄入不足的话,会影响到人体的肾脏功能,我们体内水分和电解质平衡如果调节不好的话,肾脏在运输过程中不利于废物的排出,在体内堆积,对身体就会造成毒害。

2、经常憋尿

憋尿也是对健康很不利的行为,尿液在膀胱中停留的时间长容易滋生细菌,细菌经过尿道逆行到肾脏,所以容易引发尿路感染和肾盂肾炎,这些感染经常发作的话就可能形成慢性感染,不容易治好。

3、摄取过多盐分

盐分主要需要靠肾脏代谢,若是摄入过多盐分,肾脏负担会加重,而吃的食物过咸也容易导致血压升高,导致肾脏血液无法维持正常的流量,从而可能会诱发肾病。专家的建议是,每天食盐的量要控制在6克以内,千万不要吃得过咸。

4、吃太油或太甜

平日摄入过多太油或太甜的食物容易让人发胖,肥胖的人体内的水钠滞留过多,就会使肾脏的负担加重,进而引发肾脏病变。

5、不良饮食习惯

一些不良的饮食习惯日积月累也会对肾脏造成损害,例如喜欢吃海鲜,喝啤酒等。尤其是夏季的时候,吃海鲜容易产生过多尿酸和尿素氮等代谢物,这些是需要肾脏来排泄的。饮用大量啤酒容易导致高尿酸血症、高血脂等代谢疾病,就会增加对肾脏的损害。

6、摄入过多高蛋白食物

现代人经济普遍富裕,生活水平较高,吃大鱼大肉的机会增加了,而这些食物中所含的蛋白质又比较多,经过人体新陈代谢以后会产生尿素等废物,需要通过肾脏,溶解于尿液中排出。如果经常摄入过多蛋白,会改变肾小球内外的渗透压,让肾脏的负担加重,长期下来,慢慢的就容易形成肾脏的损伤。

7、喜欢喝咖啡、饮料或吃速食面

大量喝咖啡对肾脏不利(pixabay图片)

研究指出,适度喝咖啡有益健康,但有些人经常、大量喝咖啡或是可乐等带气泡的碳酸饮料,甚至常常为了节省时间,吃下太多速食面,这些食物中含有的热量较高,盐分也比较多,容易对我们的肾脏产生不良的影响。

医生提醒大家,在日常生活中有以上7个习惯的话,会对我们的肾脏造成不同程度的伤害,了解以后马上戒掉,可以减少对肾脏的伤害。

(转自看中国/责任编辑:李晓明)

相关文章
评论