湖北核减确诊病例遭质疑后喊停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】日前湖北省公布新冠肺炎疫情时出现“核减”的怪现象,湖北省的确诊数字竟然比武汉还要少很多,引发质疑。武汉市民认为,新官上任,为了政绩好看,把数字搞小。在舆论压力下,湖北省委书记应勇喊停“核减”。

中共国家卫健委2月20号发布消息称,2月19号,湖北省新增确诊病例349例,远低于前一天的近1,700例。但同时,武汉市公布的数据就新增615例,超过了湖北全省。数据的怪象引起舆论哗然。

按照中共官媒《人民日报》的说法,由于官方的统计标准改变,使用了第六版诊疗指南,剔除了“临床诊断”病例,因此湖北很多地方进行了“核减”,导致全省新增确诊数字小于武汉的奇怪现象。根据官方公布的数据,当天湖北省共核减279例确诊数。

武汉市民熊先生:“依照事实来说话的话,很简单一个事,被他们颠来倒去的,一会儿是这个统计政策,一会儿变成那个政策,再又变回来,他玩这个数字游戏,就说明他根本就没有依照实际来统计,他在玩这个技巧把数字搞小,就是体现他有政绩嘛,这种体制下就是这么搞的。”

21号,湖北省卫健委副主任涂远超在新闻会上解释了“核减”由来。涂远超承认这些数据的调整,引起社会高度关注,他称省委书记应勇对此高度重视,明确要求“已确诊的病例不允许核减,已经核减的,必须全部加回”,并声称要追责。

湖北张医师:“领导包括那个卫健委的、省里面的,全部都是做的一蹋糊涂,你看他们的标准一变再变,数据一变再变的话,就是打算在蒙人的,我们也不敢乱说话,说的话被他给抓进去了。”

2月13号,原上海市长应勇转任湖北省委书记,前一天,官方通报确诊病例数据,一夜暴增14,840人,同样引发舆论哗然,官方的解释也是因为修改了诊断标准,即第五版诊疗指南中,加入了临床诊断,也就是不一定非要核酸检测阳性了。

武汉市民张先生:“新官上任以后,上海来的嘛,上海人送瘟神把他送到我们这儿来的嘛,新的人在代替旧的人前一天,突然这个数字增加了一万四千八百多,那个就意思很明白了,原来的帐,原来的单我不买,你们把你们的帐清盘了以后,后面我来报我的。”

武汉市民都气愤的表示,疫情刚爆发时,政府隐瞒疫情,不叫老百姓防范,造成很多人染病失去生命,新官上任后,把老百姓关进家庭监狱,不准出门,没有收入,生活物资匮乏,面临生存危机。

新唐人记者熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论