南庄染织、藤编工艺家 同为部落贡献心力

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】介绍两位荣获“台湾工艺之家”称号的苗栗艺术家。为了传承部落的传统工艺文化,他们投入教学30多年,还设立工坊,希望让年轻族人返乡,加入传承文化的行列。

一大早就带着学生上山挖苎麻,寻找原住民织布用的传统原料,泰雅族部落染织工艺家林淑莉,复育苎麻有成,也大方分享给远从新竹而来的学生,让他们带回桃山部落种植。

民众:“就是我很佩服淑莉老师的精神,为了我们泰雅族的文化这样可以能够延续下去,不能断层,所以我要学她的精神。”

30年前,嫁入泰雅族东河部落,林淑莉一路走来,学了族语、染织工艺、舞蹈等等,还成为“台湾工艺之家”的染织得主。近几年,为了让青年返乡,包括民宿、餐厅和染织工坊等等,她把部落产业整合起来,持续致力传统工艺的教学工作。

泰雅族染织工艺家 林淑莉:“你在部落里面的分享的精神是很重要,就是说不管以前他们狩猎回来,他大概都要做这样子的分享,在我们这个时候分享之外,对于这样子的传统工艺其实它有断层,我们也希望说小孩子,再重新做一些复正,然后能够延续。”

转换场景,再来认识另一位竹藤编“工艺之家”潘三妹的作品;随着身体摆动,身上的装饰发出清亮响声,这是赛夏族传统祭典时会穿戴的竹编饰品;作品上的闪电图纹是赛夏族独有的图腾,上面还加了薏苡装饰,只是这些传统竹藤编,很多样式都已经失传了。

赛夏族竹藤编工艺家 潘三妹:“(传统鱼篓)小时候记得常常会跟爸爸妈妈去溪边或河边,晚上会去抓虾螃蟹,后面我刚学的时候,那一年刚接触,就叫爸爸教我,以前传统的,所以现在后面都看不到了,还好有赶上。”

赛夏族蓬莱部落目前由林务局辅导,结合观光景点和传统工艺来打造“蓬莱秘境”,希望吸引青年返乡;工艺家们学艺有成还得费心与产业结合,用心良苦只为了把传统文化传承下去。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾苗栗采访报导

相关文章
评论