钻石公主号翻版?中共征召7艘客轮安置武汉医护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】由于武汉市新冠病毒疫情十分严重,北京当局从全国各地派遣了大批医护人员前往武汉支援。有消息指当局临时征招了7艘客轮来安置这些医护人员。此前,停靠在日本海边的钻石公主号上,超过6百人被确诊感染了新冠病毒,公众为此十分担忧动用客轮安置武汉医护人员会重蹈钻石公主号的覆辙。

据中国大陆官方媒体报导,往返于中国宜昌和重庆的蓝鲸号客轮已于21日停靠在武汉汉口王家巷码头,将为外地驰援武汉的医疗团队提供住宿。同时,另有6艘客轮正向武汉航行,这6艘船也与蓝鲸号一样,被政府征召用于安置外地来的医疗团队,预计可提供1267个床位。

据报导,已抵达武汉码头的蓝鲸号客船上有101个标准客舱可供住宿,船上配有防护服、口罩和专业消毒设备,连空气循环系统也配置了消毒装置。至于其它正在前往武汉的6艘客轮,则分别为宜昌江腾客船公司的仙娜、皇家花苑、皇家盛世、皇家星光,以及宜昌隆基旅运公司的长江孚泰和长江孚泰2号。

报导称,当局之所以征召这些客轮,主因是武汉当地的饭店容量已接近饱和,难以安置各地赶来援助武汉的医疗人员。

这个消息被媒体报导后,引发公众的担忧,因为停靠日本水域的钻石公主号邮轮发生大规模群聚感染新型冠状病毒肺炎的事件就在眼前,民间舆论十分担心武汉这7艘被震召的客轮会重蹈覆辙。

“钻石公主”号是隶属英国公主邮轮旗下的大型邮轮。该邮轮最近的航程中,一名80岁香港旅客下船后于2月1日被诊感染了武汉新型冠状病毒肺炎(COVID-19),于是载有3700名乘客和船员的“钻石公主”号被迫从2月4日起停留在横滨港大黑埠头,船上所有人员不得下船,就地进行隔离观察。

截至2月20日,该邮轮上共有634人被确诊感染了新型冠状病毒,其中还有两名日本乘客经救治无效死亡。其他经过14天隔离观察后经检测为阴性的乘客,则分别由各自所属国家派专机接走回国。但这些度过了隔离期的乘客中还是有人回国后,陆续又出现了感染新冠病毒的症状而被确诊。此事件引起国际社会广泛的关注,日本安倍政府对这艘邮轮采取的就地隔离措施,遭到舆论的强烈质疑和批评。

美国疾病控制与预防中心(CDC)18日发表的声明称,钻石公主号邮轮上“危机仍在持续”,并质疑该邮轮所采取的应对措施“对于预防个人间的传染或许并不彻底” 。

据美联社的报导,有英国专家直言“日本的措施明显未能发挥作用,邮轮已成为了感染源。”美国纽约大学一名教授则批评说:“轮船作为病毒容易繁殖的场所臭名昭著。让人留在船上,只有在别无选择的情况下才被认为合乎伦理。”

而据日本共同社的报导,台湾也有专家表示,日方似乎连控制感染的基本认识都没有,断定该邮轮上感染者相继出现的事态是“人祸”。

韩国《京乡新闻》则在评论委员专栏中批评安倍政府“没有注意到轮船会成为巨大的‘病毒培养皿’这一可能性”,并谴责“首相安倍晋三最关心的是控制国内的感染人数以免使东京奥运受影响”。

澳大利亚广播公司报导称,澳籍乘客乘坐包机回国后,该国卫生部门的负责人公开表示“不能信任船上的检疫手续100%有效”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论