两会延期内幕曝光:7常委内讧 习被迫让步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】武汉疫情形势严峻,中共高层决定推迟召开中共全国人大和政协会议(两会)。有港媒报导,在推迟两会的问题上,中共政治局常委内部存在严重分歧,最终习近平被逼让步。

受新冠肺炎(武汉肺炎)疫情影响,日前中共全国人大常委会委员长会议释放2020年全国人代会将推迟召开的信号。

台湾作家范畴对《自由亚洲》说,30多年来,中共两会固定在3月举行,连89年六四事件都没有影响到。就是在2003年爆发SARS疫情时,两会也照常进行。今年两会若推迟,像征意义非常大。

范畴说,这显示武汉肺炎传播的速度、影响力和对经济的打击已经超出了现在国家机器的应对能力,也代表中共面临它过去30年来没有遇过的困难处境。

由于中共隐瞒武汉疫情,致使新冠病毒扩散全球酿成大祸,中共内部已乱作一团,互相推卸责任。中共政治局7名常委也发生了激烈内讧。

据港媒《明报》20日报导,有消息说,习近平本不想延期。两会毕竟是中共年度“政治生活大事”,因疫情推迟属破天荒,载入史册是不光彩的记录。

报导说,疫情确实凶猛,上万人聚集北京风险极高,因此李克强坚决要求推迟。因应疫情形势变化,政府工作报告要重写,很多指标要重新修订;加之各级官员因抗疫已经焦头烂额,实在无力顾及两会筹备,因此,多数常委赞成两会延期。

有消息说,习近平本不想推迟两会。( Kevin Frayer/Getty Images)

时政评论员高峰刊文说,一位了解北京内情的专家透露,今年两会代表有5133人,加上列席人员、会议服务人员、保卫人员和媒体人员等,保守估计也要上万人。

文章说,武汉疫情爆发以来,中共党内反习势力一直在对习发难。如果召开两会,不仅有疫情扩散的风险,而且政局也可能会出现不稳定因素,这才是推迟召开两会的真正原因。

早在1月29日,就有台媒引述消息称,对武汉疫情的处理方式,中南海爆发激烈冲突。针对是否如期召开两会,高层也爆发激烈争论。

报导说,大年初一(1月25日),中共罕见地紧急召开政治局常委会议,对于武汉肺炎疫情的处理态度,中共高层爆发激烈冲突,导致整个防疫行动混乱。

而对于原订于3月举行的中共“两会”是否延后议题,习派常委认为应如期举行,目的是“鼓舞”及“稳定”人心。

但以李克强为主的常委们则认为,武汉肺炎是“国难”,将会影响大陆经济数字,政府工作报告也需修正,建议延期召开。

据报,两派常委激烈争辩没有最终结论。同时也因两派意见不同,致使习近平把中央疫情领导小组组长职位“让位”给李克强。

而海外多家媒体则怀疑,中共高层对如何应该武汉疫情有自乱阵脚之嫌。

媒体怀疑,中共高层对如何应该武汉疫情有自乱阵脚之嫌。( Andrea Verdelli/Getty Images)

有美媒援引中南海知情者透露,中南海最高层从正月初一起已紧急召开2次常委会,其中包括是否召开两会的讨论。

报导指出,中共高层似在第一次常委会上发生激烈争论,第二次气氛则有所缓和;而鉴于疫情存有诸多变数、中国经济雪上加霜,7常委也有对是否召开两会相对理性的评估。

一直关注疫情的时事评论员萧若元也对《大纪元》透露,本次疫情严重程度,堪比史上最大核爆切尔诺贝利事故。

他收到的消息是,年初一,中共政治局常委开会,中共高层已经觉得疫情是会挑战到中共执法合法性,即到了亡党的阶段。

已经持续2个多月的武汉肺炎疫情凶猛,不仅攻陷中共党政机关,更直扑中南海。近日中共的权力核心区域西城区出现确诊病例,辖内1300多个小区被要求“能封则封”。

据称,此事引发北京市委书记蔡奇震怒,命令所有外地回京人员必须隔离14天。而数日之前,据称,因疫情攻入北京纪委大院,为安全起见习近平已经撤离中南海。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论