房市“冰冻”期蔓延深圳 二手房降价也难出手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】武汉肺炎疫情持续,使得房市“冰冻”期蔓延,素有“只涨不跌”的深圳房市,多年来第一次走上下行的通道。房子不降价无人问津,降价也不一定能卖出去。还贷的压力、疫情导致的经济收入断流,让深圳这座城市的房子拥有者变得从未有过的焦虑。
据《新浪财经》报导,深圳二手房一直有着高于其他城市的成交量和成交价,但从上周区域涨跌数据来看,罗湖、盐田、光明、龙岗、大鹏新区和坪山区房价下降的比上涨的多,一直底气十足的业主们终于感受到了压力。

一位业主在深圳宝安、罗湖、光明各有一套房子,想要出手罗湖那套房子,但挂牌4个月依然无人问津,迫不得已在年前1月从480万元降到465万元(人民币,下同),降了15万元。

年后大家都在降价急于脱手,这令他非常纠结,也十分焦虑。

降还是不降?说不定等武汉肺炎疫情过去之后就能回到之前的市场行情呢?这位业主表示,降价不一定能脱手,不降价几乎没有人肯买。就这么拖着,感觉更累。

降价虽然对二手房成交量的促进作用很明显,但现在情况特殊,买房的人都在观望,就算把房子价格降低,现在房子要出手并不容易,很难成交,而且几个月后也不知道会有什么行情出现。

这位业主说,人过中年,全家几代人打拼到现在就这几套房子,卖低了不愿意,市场价又卖不出去。一家老小开销大,小孩上学费用更是上无封顶,不可能指望上班的工资,降价说起来容易,但这背后的焦虑又有谁懂?

另一位业主表示,去年11月卖了龙岗比较偏的一套房子,总价300万,同月置换了一套前海两房,小学和初中都是南山实验学位,总价700万。贷款一半,月还差不多两万。

原打算拿到房子就出租,六七千的租金可以补贴房贷,现在尾款放了,下月5号开始还贷,但因为深圳大部分的中介都无法开工,房子也收不了,还不知道什么时候可以出租,还贷压力陡然加大。

截至2月20日,深圳仅有三家售楼处完全开放;51家采取有限开放模式,其中有8家为预约制,即客户须提前预约,才可前来咨询、签约,另外43家为值班制,即有工作人员(置业顾问或物业)在售楼处值班,客户可直接上门看房;其余售楼处仍处于关闭状态,占比超七成。

另有业主表示,原本已经看好房子交了定金,却受疫情影响,经济收入断了,买不起了,无奈之下与业主商量转给他人。

房地产商的焦虑并不比业主们少。疫情发生以来,原本就低迷的房地产市场雪上加霜。无奈之下,各家房企开启自救模式。恒大首先打出“75折购房”、“低锁定价+长决定期+降价补偿+推荐奖励+无理由退房”的多重组合拳,6天就认购约6.8万套。预计其他房企看到甜头,应该会跟进打折促销活动。

新浪乐居最近的问卷调查数据显示,超3成网友由计划购房转向了观望一段时间,有近4成的网友没有改变购房意向,有4.57%的网友由没有购房意向转向了考虑购房。但地产商新房促销力度的加大,无疑会加剧二手房的出手难度。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论