新冠病毒可通过现金或信用卡传播吗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】大量研究表明,自动柜员机、信用卡,以及餐厅的付款平板电脑上到处都是各种致病细菌。这就提出一个问题:新冠病毒可以通过现金或信用卡传播吗?

“今日美国”报导,生活中不可避免要触碰别人触摸过的表面和物体,这是细菌传播的一种常见方式。当今世界,尽管数字钱包有所增加,但仍有大量的人每天仍使用纸币和信用卡。

哥伦比亚大学医学中心纽约长老会医院的临床微生物学家苏珊·惠提尔(Susan Whittier)说:“现金不是传播呼吸道病毒的好载体,但是,卡有更多潜在的传播能力。”

她说:“如果有人咳嗽,然后他们将信用卡交给柜台对面的某人,我不会排除传播(病毒)的可能性。”

惠提尔补充说,一般而言,病毒在信用卡和硬币等坚硬表面上的存活时间,要比在织物和美元钞票等多孔表面上的存活时间长。

报导说,虽然目前尚无必要,但对于担心现金有感染威胁的人们来说,进行数字支付和转账可能是一种可行的解决方案。惠蒂尔说:“只要你减少与受污染表面的接触,就可以减少与病毒接触的风险。”

报导说,自从新型冠状病毒全球蔓延以来,对比特币等加密货币的投资激增,这可能是偶然的,也可能不是纯粹巧合。

比特币首席执行官斯特凡·鲁斯特(Stefan Rust)告诉《今日美国》,2月份在全球范围内,比特币出现“更大增长”。比特币目前的交易价格为每股10,152美元。

美国疾控中心专家一直在强调勤洗手和正确洗手的重要性,他们认为这是预防感染病毒的重要措施。

新型冠状病毒是冠状病毒家族中的最新成员,与MERS(即中东呼吸综合症)病毒以及萨斯(SARS,严重急性呼吸系统综合症)病毒一样,都属于冠状病毒系列。尤其是萨斯病毒,与新冠病毒在基因系列上有80%的相似度。

据《医院感染》杂志本月早些时候发布的报告,研究者分析了22篇之前关于冠状病毒的研究后发现,如果未经消毒,像SARS和MERS这类病毒在非动物表面(如金属、玻璃或塑料等表面)可持续存活长达9天。

(转自《大纪元》/责任编辑:文汇)

相关文章
评论