莫斯科用人脸识别全城搜查中国人 中共外交部一言不发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】自从中国武汉爆发新冠病毒疫情后,俄罗斯迅速中断了与中国的多数航空交通,关闭了中、俄边境,要求中国留学生不得返回俄罗斯。近日更传出俄当局动用人脸识别技术来捉拿未按规定自我隔离接受医学观察的民众,对滞留于俄国境内的所有中国籍人士施行十分严厉的管控手段,被海外舆论批评侵犯人权,然而截至本台记者发稿,中共外交部对俄方的这一系列做法保持沉默。

俄罗斯首都莫斯科市的市长索比亚宁日前对外介绍俄国当前的新冠病毒疫情时表示,按照政府颁布的规定,所有从中国返回俄国的人,即使没有出现病症,也必须在家自行隔离2周。他承认,为防止被要求居家隔离的人离家外出导致病毒扩散,俄当局在市内使用了人脸辨识技术来追踪那些从中国返回俄国的人,以确保他们隔离期内留在家中。

索比亚宁表示,那些经批准查找中国人的方式只是预防疫情在俄国扩散的战略,可能“不令人高兴”,但是这些措施都是必要的。

据美联社报导,莫斯科官员已命令警察搜查旅店、宿舍、公寓楼和商家,追查至今仍滞留在莫斯科的中国人,并使用人脸识别技术,甄别那些被怀疑抵达俄罗斯后没有自觉进行14天强制隔离的人。

报导表示,俄罗斯媒体还提到,俄当局还要求莫斯科公共交通系统的工作人员,在公交车、地铁和电车上拦截从中国来的乘客,要求那些乘客填写问卷,回答诸如在俄罗斯的原因,是否在遵守隔离期、健康状况以及住址。

在距离莫斯科1800公里外的叶卡捷琳堡市,当地的中国人社区也受到严密的监控,一些哥萨克式的巡逻员在向当地的中国人发放口罩,并要求他们去医院接受检查。

莫斯科地铁(The Moscow Metro)的官员向美联社证实了这些防疫措施,并称如果乘客无法证明自己完成了14天的强制隔离,乘务人员将打电话叫救护车将其送至医院。

为了防止新冠病毒在俄罗斯境内传播,俄罗斯当局已经让数以百计的人住院检查,并对大约1万4千多从中国返回的民众进行强制隔离观察。

香港东网日前在报导中提及一个案例,指俄罗斯当局利用人脸识别技术,透过闭路电视发现一名从中国返回俄罗斯的女子步行离开了自己居住的公寓,外出跟朋友见面。于是有关机构凭借影片提供的线索,追踪到了从机场载她回家的出租车司机。

据了解,武汉新型冠状病毒肺炎疫情爆发后不久,俄罗斯立即中断了多数飞往中国的航班,并于1月30日下令关闭中俄边境。其后又于2月19日宣布对中国全面封关,从20日零时起禁止包括香港和澳门市民在内的所有中国公民入境俄罗斯。在此期间,俄罗斯已暂停向中国公民发放工作签证,并要求春节期间回家过年的留学生3月1日前不要返回俄罗斯。俄罗斯总理米舒斯金还曾表示,俄当局可能会将感染新冠病毒的外国人递解出境。

迄今为止,俄罗斯境内仅发现了两起中国籍人士感染的病例,而且都在西伯利亚住院治疗后康复。但俄罗斯当局还是在俄境内针对中国籍人士以及近期从中国返回俄罗斯的民众实施人脸识别监控,这些极为严厉的管控措施招致人权倡议人士的谴责。人权倡导者们批评俄当局的上述做法是“歧视性种族评判”,而非有效的防疫方式。

然而,对于俄国当局针对中国人所采取的这一系列及其苛严的管控措施,中共外交部却至今没有提出过谴责或警告。在中共外交部2月9日举行的记者会上,当现场记者问及如何看待俄罗斯当前针对中国人所采取的严厉防范举措时,中共外交部发言人甚至还为俄罗斯解释称,俄当局出于防控疫情需要采取的限制性措施只是临时性的,相信一旦疫情好转就会调整乃至取消。结果引来中国网友的冷嘲热讽。有网友讽刺中共在过去的数十年间一直是俄罗斯的“孝子贤孙”,众多网友嘲笑中共“认俄为爹”,感叹“果然是俄爹”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论