变异加剧 武汉新冠病毒屡现反常传染模式

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】随着中国新型冠状病毒疫情的持续蔓延,外界发现在中共政府的严厉管控下,当局允许披露出的有限资讯中也可发现,新型冠状病毒正表现出诸多出人意料的反常传染模式,对世界预防该病毒在全球范围内的大规模传染提出了严峻的挑战。

世界卫生组织近日表示,新冠病毒不仅仅感染是数字在增加,同时其传播的方式也各种各样,这让该组织十分担心,尤其在中国以外其它地区出现了无中国旅游史或没有接触确诊病患者的人士感染了新冠病毒,这种反常现象最令人担心。

台湾中央社日前报导了台北出现的一个特殊案例。据台湾中央流行疫情指挥中心介绍,台北一位60多岁妇人确诊新冠肺炎,2年内无出国史,发病29天才被确诊。据称,这位妇人虽然1月6日曾与从中国杭州返回台湾的女儿同学接触碰面,但医疗机构认为,从接触到发病,中间间隔的时间太长,因此这名妇人被女儿同学传染的可能性较低。

台湾专家还分析称,这一病例个案体内病毒属于相当早期的新冠肺炎病毒,与后面日本、韩国感染的新冠肺炎病毒不太一样,从病毒学角度看,代表该病毒已在患者体内存在很久。医生称,此例个案的感染源成谜。

据报导,这位妇人的外孙女2月21日也被确诊感染了新型冠状病毒,她曾于2月12日到医院探望过外婆,两人近接触过5分钟。但医生分析,因为妇人症状严重,外孙女可能要靠得很近才能对话,因此在5分钟内即被感染的可能性是存在的。

事实上,在中国境内早已出现了无症状感染者感染他人,以及患者发病前潜伏期超长的多种反常现象。

郑州大学人民医院王梅云医生与同事本月21日在《美国医学会期刊》发表的一篇论文,就介绍了中国河南省安阳出现的一个特殊案例:湖北省武汉市一名20岁女子1月10日前往距离武汉675公里的河南省安阳探亲,将新冠病毒传染给5名亲人,自己却毫无症状。医生们将其隔离进行冠状病毒检测,最初呈阴性,后来再验时才呈现出阳性反应,但截至2月11日,这名女子仍然没有出现任何症状,胸部电脑断层扫描结果正常,没有发烧,也不咳嗽,也没有肠胃、喉咙痛等呼吸道症状。

文章认为,这个案例似乎提供了病毒能在带原者毫无症状情况下传染他人的新证据。

最近中国的疫情中出现的反常现象,则是部分被医院宣告已治愈的患者出院回家后,却又在短期内发烧或被检测出阳性反应。

四川省卫健委21日证实,成都望江锦园小区一名新冠病毒感染者治愈后,回家隔离第10日,于19号复查时呈现阳性反应。

华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平也告诉媒体,有新冠肺炎病人好转,出院时两次核酸检测呈阴性,但数天后又开始发烧,再次做核酸检测发现又呈阳性。他因此提醒医院方面,在对于患者出院的判断上要慎重,而且治愈的患者出院后也需要继续居家隔离14天,并接受医学观察。

据中国大陆媒体的报导,近日在湖南常德和山东莒南,都出现过新冠病毒肺炎患者出院几日后复查时又查出呈阳性反应的情形。

此外,新冠病毒的潜伏期也不断突破官方最初通告的14天的隔离观察期限。中国的医学专家钟南山披露,其研究发现了最常潜伏期为24天的案例后,河南信阳近日又通报了两个特殊的病例,其中1人在返乡34天后才被确诊,另一人则疑似与感染源接触长达94天后才确诊。

浙江舟山市卫生健康委员会防控工作领导小组办公室20日还曾经向媒体证实,该省1名戚姓男子在接受安全性检测时,3次痰检均呈阴性,但2次粪便检测却呈现阳性,而该男子本人却一直没有出现任何感染了病毒的疾病症状。这种特殊的现象也令中国的众多网友大跌眼镜。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论