【禁闻】劳动力被防控封冻 中国企业复工难

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】在武汉肺炎疫情严重扩散之际,中共担忧经济崩溃,要求各地尽快复工。但最近武汉大学的一份研究报告揭示,全国各地的封城、封村、封路等防控措施,致使农村劳动力的流动几乎被封冻,企业复产困难。请看报导。

2月16号到19号,武汉大学中国乡村治理研究中心进行了一项关于农村劳动力流动情况的调查。调查对象涵盖中国大陆14个省98个县的104个“零疫情村”。

调查发现,武汉肺炎疫情爆发后,全国各地实施封城、封村、堵路、暂停公共交通运营等严厉防控措施。这种情况下,虽然中共当局要求企业尽快复工,但绝大多数农民工只能待在家里,农村劳动力流动几乎处于“冰冻”状态。

104个村中,只有极个别村有一定规模劳动力流动,绝大部分村庄劳动力的“跨区域”流动低于20%,大部分村庄过年后的劳动力外出为个位数,部分村庄甚至是零流动。

报告说,疫情防控造成两个极端现象:东部地区企业想要复工,但缺乏安全可用的劳动力;而中西部地区的农民工却闲置在家、无法或不愿外出打工。结果是,全中国的劳动力处于“封冻”状态,经济与社会复苏困难。

浙江的一位李女士向新唐人表示,当地一部分企业在复工,不过劳动力明显不足,比如她自己以前工作过的一个工厂,目前只有少数人在上班。

浙江李女士:“复工有一个星期了吧,但是(听)他们说,没几个人做(工)。外地的就没来,本地的有一些,然后过年没回去的几个外地的,人不多。”

李女士谈到,中共自己的两会都因为新冠状病毒疫情严重而推迟召开,却要求各地复工,让人感觉心里不安。

除了农民工难以进城务工之外,大陆各地的城市居民对于是否上班的心态也是颇为无奈。

武汉市民徐先生:“有的愿意上班,有的不愿意上班。有的为了生活所迫,要上班赚钱哪。有的无所谓呀,不上班就不上班,珍惜自己的生命呀,不上班最好。”

中共国务院2月11号宣称,除湖北省外,其它省市逐渐复工。如企业在复工后发现确诊患者,排查隔离14天,但一般情况下不需要关闭企业。

外界担忧,中共官方要求各地复工的举措,是极大的冒险,有可能会加剧疫情的扩散。

《大纪元》曾引述评论人士的话指出,复工一定会增加群聚感染的概率,但再不开工,中国经济就要崩溃。中共已经顾不过来,不过它的麻烦其实才刚刚开始。

在武汉肺炎疫情出现之后,中共不但不及时进行防疫,反而一直刻意隐瞒疫情真相,粉饰歌舞升平的假象,令疫情迅速蔓延,一发不可收拾。随后,中共又极端地封城、封街、封楼、封路;现在,中共又从一个极端走到另一极端,不顾民众的生命安全,强令复工。

这让大陆各地陷入两难,乱象频出。比如,出动警察强制复工;村镇不放人;企业担心群聚感染;员工缺乏口罩等防护物资;发货难等等。

北京企业主宋先生:“我们会根据情况。其实老百姓自己心里也有个底,因为这次疫情这么厉害,大家对这种风险心里还是有个判断。复工不可能是百分之百复工,到现在不论从其它行业还是物流行业都能感觉到。不然的话到最后,经济会受到更大的打击,如果疫情控制不住。”

中共不断勒令企业复工,但又担心疫情进一步扩散,于是要求回工厂上班的人要先进行隔离,另外必须戴口罩。但仅仅戴口罩这一项就使很多工厂无法开工。因为数据显示,如果大陆的工厂全面复工,每天就需要5亿多口罩,但是大陆所有的口罩厂即使全开工也只能日产2000万个口罩,可谓杯水车薪。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论