营养师教你吃出内在防护网 提升自我免疫力(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】2019新型冠状病毒(俗称武汉肺炎)来势汹汹,勤洗手、戴口罩,已成为每个人朗朗上口的自保口诀!不过,营养师表示,非常时期除了从外在做好防护,民众不妨也可以从日常饮食营养补充下功夫,适度摄取维生素C、维生素D、Omega-3等8大营养素,就是有效提升自我免疫力、吃出内在保护网的好方法。

日常饮食、补充营养(图片:pixabay)

饮食这样吃补足8大营养素,建立内在保护网 不受病毒、细菌侵扰

华人健康报道:宋明桦营养师表示,虽然防疫2019新型冠状病毒(武汉肺炎)勤洗手、配戴口罩很重要。不过,上述方式都是从外在做防护,但如果民众抵抗力太差,外在防护还是容易有漏洞。

因此,从营养学角度来看,宋明桦营养师建议大家除了勤洗手、戴口罩外,更应养成适时补充下列8大有助人体免疫力正常运作相关营养素的习惯;做好内在保护、提升自身抵抗力,两者内外兼具,才是不受病毒、细菌侵扰的关键!而其也特别传授给大家如何在日常生活中充分补充8大营养素的饮食秘诀:

●营养素1/维生素A或β胡萝卜素(维生素A的先驱物):

β胡萝卜素(图片:pixabay)

作用:维护上皮黏膜细胞健康(眼睛、鼻子、口腔、肺部和胃肠道),避免细菌及病毒入侵身体。

食物来源:深绿色、红色、橘色等蔬果、动物内脏、鱼肝油(不是鱼油)。

●营养素2/维生素C:

作用:对于皮肤屏障与免疫过程中免疫细胞分化、增加嗜中性细胞与吞噬细胞的吞噬能力、发炎物质分泌上扮演重要角色。

水果(图片:pixabay)

食物来源:柑橘类、芭乐、奇异果、草莓、木瓜、凤梨。每天谨记蔬果579的原则,即可摄取到丰富的维生素C(但要注意蔬菜经高温烹煮容易破坏维生素C)。

●营养素3/维生素D:

作用:

1.维生素D被认为可激活一种存在于巨噬细胞及多形核白细胞中溶酶体内的抗菌胜肽(Cathelicidins),对侵入性细菌感染具有先天免疫防御的关键作用。

2.促进单核细胞-巨噬细胞及树突状细胞的分化,这代表着第一道非特异性免疫系统的防线,并在感染控制上扮演重要的角色。

食物来源:高脂肪鱼类(鲑鱼、鲭鱼、鲔鱼等)、鸡蛋、动物内脏、干香菇、干木耳。平常多外出晒晒太阳,也能帮助人体自行合成维生素D。

●营养素4/维生素E:

作用:维持T细胞的重要元素。有助于抗体制造与T细胞活动,以清除病毒、细菌。

食物来源:各类植物油、原味坚果、小麦胚芽。

●营养素5/️叶酸:

作用:对抗疾病感染时,免疫细胞会迅速分裂。叶酸在细胞增殖中扮演重要角色,怀孕初期更要补充叶酸。

食物来源:深绿色蔬菜、菇类、藻类、坚果类、豆类。

●营养素6/镁:

作用:参与体内上百种的酵素运作中,同时影响免疫细胞的发展与功能,但却常被民众所忽略。

食物来源:全谷根茎类、豆类、坚果类、深绿色蔬菜。

●营养素7/锌:

作用维持皮肤、肠黏膜上皮、味蕾细胞及免疫系统正常功能。

食物来源:肉类、鱼类、带壳海鲜、豆类。

●营养素8/Omega-3:

作用:藉由影响前列腺素合成速度来调节感染、免疫、发炎等问题。

食物来源:高脂肪鱼类(鲭鱼、鲑鱼、竹䇲鱼、秋刀鱼等)、海藻。

【营养师小叮咛】:

不过,宋明桦营养师强调,想要提升自我免疫力、吃出内在保护网,并非只有现在才要注重均衡饮食的重要性,而是平常就该好好吃东西。只要日常养成摄取好食物的习惯,疾病流行时自然就能比他人多一层保护。

(转自希望之声/责任编辑:李晓明)

相关文章
评论