武汉肺炎成“肺纤维化”台专家:未完全复元非后遗症

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】台湾首例武汉肺炎确诊个案有肺部纤维化现象,肺纤维化意即“菜瓜布肺”,引发民众讨论和忧虑。台大专家张上淳23日表示,首例个案电脑断层肺部曾有纤维化,但并非后遗症,而是还没完整复元,之后复元就会愈来愈好。

过去SARS(严重急性呼吸道症候群)病患出现肺部纤维化。中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳21日曾说,台湾首例COVID-19(俗称武汉肺炎)个案确实有肺部纤维化。

中央社报导,23日下午,张上淳在记者会回应媒体提问时表示,首例武汉肺炎确诊个案出院时的电脑断层扫描,看到肺还有一些纤维化的变化,还没有到菜瓜布肺的程度,是肺功能还没有完全复元。在SARS期间或H7N9的严重个案身上,出院的状况和首例类似,但后来经过一段时间都复元。

张上淳会后受访时也表示,首例确诊个案出院时肺功能还没有完全恢复,但相信出院隔一段时间,就会复元得愈来愈好,不能将肺纤维化称为后遗症,只是还没完整地复元。

肺纤维化是一种肺部损伤,因肺组织受损、形成疤痕导致。变硬的疤痕组织会使肺部难以正常运作,肺泡气体交换的功能会受影响,随病情加重,呼吸会愈困难。

23日,疫情指挥中心公布,新增2例本土武汉肺炎确诊个案,两人为父子,虽无出国史,研判为密切接触者传染,为一起家庭群聚。台湾累计28例。

张上淳21日也表示,台湾目前确诊个案当中,除了第19例死亡、第24例症状较严重,其余严重程度多为轻到中等,多数病人确诊时肺部都没有变化,少数在住院期间会出现肺炎,虽然目前状况都稳定,但多数都还验得出病毒,因此维持住院状态,暂未解除隔离及出院。

另外,脸书粉丝团《停班停课最新通知 Taiwan Alerts 》根据疾管署资料,制作一张“武汉肺炎台湾确诊分布”,画面中可见境外移入的16起确诊案例和本地感染的10例,分别在台北市7例、新北市3例、桃园1 例、宜兰1例、台中4例、彰化5例、南投2例、台南1例、高雄2例。该图尚未纳入23日公布的第27、28确诊案例。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论