德专家:武汉肺炎无特效药 全球大流行不可避免

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】武汉肺炎疫情近日在海外多个国家爆发,意大利伊朗韩国感染疫情患者暴增,国际防疫形势骤然紧张。德国权威病毒学者表示,现在没有疫苗可用,短期内也无法研发出特效药,疫情在全球大流行不可避免。

韩国近日疫情确诊病例持续攀升,截止24日上午,已有763例确诊,死亡7人。23日,韩国政府决定把新冠疫情预警上调至最高级别“严重”,并强化应对措施。

目前,美、英等国已提升对韩国或韩国部分地区的旅游警示,台湾也将韩国旅游疫情建议提升至第二级“警示(Alert)”。

韩国近日疫情确诊病例持续攀升,德国专家认为,疫情全球大流行不可避免。(JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

意大利疫情感染者数量也持续暴增,确诊病例已突破150例,3人死亡。为防堵疫情扩散,意大利政府22日已下令封锁境内11座城镇,封城措施可能持续数周,有超过5万人居住在以上城镇。

欧盟23日晚间表示,密切关注意大利疫情,并肯定意国采取封城隔离等措施。

伊朗是目前中国以外感染武汉肺炎死亡人数最多的国家,伊朗当局19日通报第一批武汉肺炎病例,截止22日,通报确诊病例已有43人,死亡人数8人。

伊朗当局紧急下令关闭学校、大学和文化中心。伊朗卫生部长纳马基表示,感染源来自中国大陆。

图为,2020年2月20日,妇女在戴口罩走在伊朗首都德黑兰的一条街道。(ATTA KENARE/AFP via Getty Images)

针对疫情在海外大爆发的情况,德国权威病毒学者、柏林夏里特医院病毒研究所所长德罗斯登(Christian Drosten)2月22日接受德新社采访时表示,目前即便用尽所有资源,恐怕也无法在最后一刻抑止疫情蔓延,肺炎疫情在全球大流行不可避免。

德罗斯滕指出,许多新冠病毒的感染者没有症状、或者只有极其轻微的症状,因此根本就不会去就医,也就无法被发现、确诊;而这些无症状感染者却能够感染别人,不知不觉中造成疫情扩散。

他引用了伦敦帝国学院利用数学模型演算的结果指出,从中国大陆输入的感染病例中,大约只有1/3的人被发现。“所以,我不再认为,新冠肺炎疫情全球大流行能够避免。”

最新的学术研究也证实,部分无症状新冠病毒感染者具备相当强的传染能力;中国的医生还发现,不少已经宣告“治愈出院”的患者,几天后又被诊断出携带新冠病毒。

另一位德国流行病学专家克劳泽(Gérard Krause)称,目前科学界还无法准确判断武汉肺炎在全面蔓延后的重症率、死亡率,也无法预测哪些人属于高风险人群。

他表示,武汉肺炎与流感病毒不同,目前,并没有针对武汉肺炎的疫苗可用,即便现在加紧研发也无法及时投入应用,而且短期内也无法研发出特效药。这些都令疫情防控难度加大。

世卫组织秘书长谭德塞20日表示,遏制疫情的“机会窗口正在缩小”。德国的罗伯特.科赫医学研究所(RKI)早在一周前就指出,德国当前的防疫策略是“努力延缓”病毒的传播速度,避免武汉肺炎疫情与当前的季节性流感疫情互相叠加,否则德国的医疗院所会不堪重负。

冠状病毒专家德罗斯登教授认可这一策略,并强调应该努力让病例在时间上相对分散,避免集中出现。

由于中共隐瞒疫情,以致错过防控时机引发这场世纪大瘟疫,已波及全球30多个国家和地区,危及全人类的健康生命安全。目前,全球已高度戒备,但疫情仍在持续蔓延扩散。

世界卫生组织顾问朗吉尼(Ira Longini)2月13日已警告称,全球三分之二的人口最终可能会感染新型冠状病毒。他还表示,隔离措施可以减慢病毒传播速度,但并不能阻止病毒蔓延。

香港大学医学院院长、公共卫生学院讲座教授梁卓伟也推算,若疫情无法受控,最终可能感染全球60%人口。

中国医学科学院院长、呼吸科专家王辰日前则对媒体表示,新冠病毒很有可能像流感病毒一样,与人类长期共存。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论