皇马“锋无力”爆冷 巴萨2分优势领跑西甲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】上周末,2019/20赛季西甲联赛第25轮,卫冕冠军巴萨凭借梅西(Lionel Messi)的“大四喜”,在主场5:0大胜埃瓦尔;皇马则在客场0:1不敌“平民”球队莱万特。最近两轮,皇马一平一负丢掉了5分,目前积53分,比巴萨已少2分,拱手将积分榜头名位置让给了对手,同时也失去了夺冠的主动权。

马德里竞技在主场3:1力克比利亚雷亚尔,塞维利亚则在客场3:0完胜赫塔菲。本轮过后,马竞和塞维利亚同为43分,分列第三和第四位;赫塔菲以42分,排在第五位。皇家社会在主场3:0轻取瓦伦西亚后,积40分,排名升至第六。西班牙人队本轮在客场被罚下一人的情况下,以1:2不敌排名下游的球队巴拉多利德,目前他们仍积19分,继续排名垫底。

梅西用“大四喜”破“球荒”

巴萨本轮在主场迎战联赛排名第16位、仅比降级区高出2分的埃瓦尔。比赛一开始,埃瓦尔率先发难。第4分钟。埃瓦尔队内的恩里奇头球破门,但因越位在先,被判无效。第14分钟面对多人包夹,梅西穿裆防守队员,单刀搓射得手,助巴萨1:0领先。之后,在第36分钟和第39分钟,梅西又完成“梅开二度”,上演了“帽子戏法”,让比赛彻底失去悬念。

下半场,刚加盟球队的丹麦前锋布莱斯维特(Martin Braithwaite)第72分钟替补出场,连造两球。第88分钟,他的射门被封堵,皮球落至梅西脚下。阿根廷人通过假动作,晃开门将破门,完成“大四喜”。一分钟之后,布莱斯维特再次突入禁区,射门被挡之后,阿图尔补射空门得手。最终,巴萨主场5:0大胜对手。

1月20日,巴萨在主场1:0战胜格拉纳达,梅西打入了唯一进球,给新帅基克·塞蒂恩(Quique Setien)送上开门大礼。随后4轮联赛,梅西仿佛丢了“射门靴”,只是通过送出6次助攻,来帮助球队。

本场比赛过后,梅西以18粒进球,巩固了自己本赛季在西甲射手榜上的优势,同时他在巴萨的总进球数也达到了626球,同C罗持平。两人并列现役世界足坛俱乐部进球最多的球员。不过C罗是代表四家具乐部完成的,而梅西全是为巴萨打入的。

当前,世界足坛历史上为单一俱乐部进球最多的球员是球王贝利,他曾为巴西桑托斯队打入了643球,这一纪录已尘封了44年。如今还不满33岁的梅西,距离贝利的纪录只差17球,打破这一纪录只是剩下时间的问题了。

不过梅西进球,也是有人欢喜有人忧。因为巴萨目前对梅西的依赖实在是太严重了。很多巴萨球迷无法想像,没有梅西,球队该怎么办。虽然说新援布莱斯维特表现不俗,但巴萨的另一位法国前锋格里兹曼却依然不在状态。接下来,巴萨将有两次硬仗,分别是欧冠对阵那不勒斯和西甲同皇马的西班牙德比,这两场比赛将事关巴萨在西甲以及欧冠的前景。


西甲第25轮,皇马在客场0:1不敌莱万特,拱手将积分榜头名位置让给巴萨。图为两队比赛中拼抢瞬间。(Eric Alonso/Getty Images)

皇马“锋无力”爆冷失榜首

皇马本轮到客场挑战排名第13位的莱万特。两队在账面上的差距非常明显。皇马的总身价高达12亿欧元,而莱万特的身价仅是皇马的零头,只有1亿欧元。所以从纸面上的实力来看,皇马取胜的概率很大;但足球是圆的,惊喜往往出现在不经意间。

面对近一阶段患有“锋无力”的皇马,莱万特踢得很务实,把控球权让给对手,专心打反击。比赛前80分钟,皇马完全掌握住了场上的主动权,控球率高达63%,一共创造出19次射门。然而,无论是阿扎尔还是本泽马,临门一脚都欠缺准星,让莱万特越守越有信心。

比赛进行到第79分钟,莱万特终于等到机会,武克切维奇中场精准长传,莫拉莱斯高速前插,看到没有队友包抄抢点,以及皇马门将库尔图瓦回退较慢,莫拉莱斯小角度凌空抽射,打了皇马一个措手不及,皮球从左上角钻入网窝。最终,凭借这一记神来之笔,莱万特在主场1:0战胜了“银河战舰”。

完场哨声吹响之际,23556名主场球迷爆发出热烈的欢呼声,莱万特全队疯狂庆祝。事实上,皇马并非唯一一支在莱万特主场栽倒的强队,巴萨本赛季也在这里以1:3输球。能在一个赛季里连续爆冷击败两支身价高达12亿的球队,足以让莱万特的球员感到自豪。

本赛季,莱万特在主场连续击败两支身价高达12亿的球队——皇马和巴萨,足以让莱万特球员自豪。(Eric Alonso/Getty Images)

数据显示,皇马全场比赛一共有33次传中,这是皇马本赛季客场传中次数最多的一次,但颗粒无收。还有一个尴尬数据,本轮过后巴萨在西甲的总进球数达到6151粒,时隔58年后,再次超越皇马(6150球);另外,自C罗离开皇马后,巴萨西甲进球数比皇马多出42球,而葡萄牙球星在尤文的进球数,恰好也是42球。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论