陆城市解封 专家警告复工恐再酿感染浩劫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】武汉肺炎疫情肆虐之际,中国政府放弃人群隔离计划,要求复工。许多饭店、景点、商场陆续开业,很多民众外出消费不戴口罩。台大公卫学院副院长陈秀熙表示,中共现在的复工决定,恐怕引发武汉肺炎第二波大流行浩劫。

针对武汉肺炎疫情,台大公共卫生学院周一(24日)举行疫情说明会。有媒体提问,对于中国政府要求复工,返岗员工无需提供健康证明,副院长陈秀熙表示,恐怕引发更大的疫情。

台大公卫学院副院长 陈秀熙:“不排除今天如果复工之后,可能还会有下一波的流
行,我们不能排除这个可能性,而如果让它再发生第二波的大流行,对人类来讲,我认为那是非常严重的一个浩劫。”

网路传出,许多中国大陆的餐厅、商场陆续开业,民众外出消费不戴口罩。而接下来的4月份,适逢清明假期,预期会有台商返台扫墓,外界担忧成为防疫缺口。

台大公卫学院院长 詹长权:“工作的地方,上学的地方,我们宗教文化活动聚集的地方,都应该要改变,我们应该要因为疫情来了做一些调整。[\]如果大家觉得说我过去这样做,我过去这样上班,我过去这样这个上学,我过去这样去参加宗教的一些聚会、一些场所,都可以不改变,那这样就是很危险。”

专家表示,若无法避免应该适时调整方式,建议采用网路、视讯等祭拜方式。

台大公卫学院副院长 陈秀熙:“我们的祖先知道我们都知道慎终追远这件事情非常重要,可是国家遭遇到异常防疫的时刻,我建议大家一切从简。[\]就是说我今天为什么提IoT,特别提物联网,特别提这些所谓的大数据,不妨想想年轻人也很喜欢这些东西,我们跟着这个潮流趋势走,我们一定要在那个现场,对于我们的祖先做祭拜吗?”

而指挥中心指挥官陈时中也表示,据海基会消息,相关国人要回来的意愿都不高,主要是因为要居家检疫14天,可能有相对的困难,万一疫情过了,公司事业也要做整顿与安排。

新唐人亚太电视林秋霞台湾台北采访报导

相关文章
评论