35年来首次推迟两会 中共被指制定“紧急运作”计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】新冠肺炎疫情严峻,中国“人大常委会”在周一决定,推迟今年的会期,这是35来的第一次。另据外媒报导,中共正在制定“紧急运作计划”,显示疫情是不容乐观。

中国人大常委会2月24号决定,推迟原订于3月5日在北京召开的人大会议,具体会期另行决定。这是中共首次因公共卫生事件推迟两会,凸显疫情严峻。

北京日报宣称,两会推迟,是“昭示对人民生命负责的中国。”但与此同时,官方催促各地尽快复工,中共人社部21号还宣布,如复工后感染新冠肺炎,不算工伤。有网民做对联讽刺:“上联:韭菜复工无惧扩散只怕经济放缓;下联:人民休会唯恐传染还称为民负责;横批:制度优越”。

据不完全统计,目前北京、重庆、广东、山东等地至少已有14家企业复工后,发生群聚感染,包括深圳华润万家、攀钢重庆钛业等大型企业。

“大家聚在一起,比如中午吃饭,接触的可能还是会比较密集。”

虽然官方疫情数据连续调降,但“雅虎新闻”国安和调查记者詹娜·麦克劳林2月21日的报导指出,由于中共信息不透明,美国已全面动员情报机构,为白宫搜集疫情资讯。有知情人士表示,中共当局正在制定“在紧急情况下政府能继续运作”的计划,包括中共高层可能离境、或建立避难设施。显示出北京对疫情的担忧程度。

目前,北京市提出“外防输入、内防扩散”的防疫策略,不过疫情仍有升级。据官方消息,北京的15个区中,已有14个公布确诊病例,重灾区是西城区。西城区的复兴医院与北大人民医院,都爆发群聚感染。而中共中南海等众多党政机关都位于西城区。

“海淀朝阳也是非常严重的,但是好像没有像西城这么集中性爆发的。快递公司上面写的说,不予投递的区域就包含了北京的西城。我想这个恐怕是跟疫情有关吧。”

与此同时,有更多证据显示中共瞒报疫情。

2月23日,武汉协和江北医院29岁的医生夏思思,因感染新冠肺炎病重去世。官方通报称,1月14日,夏思思负责的一名病人当天下午确诊新冠肺炎。夏思思随后发病。

不过查看武汉卫健委此前的通报,却宣称“1月14日没有新增病例”。这被视为官方瞒报的又一例证。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论