彭博:美国考虑驱逐数百名大陆记者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】针对中共当局取消《华尔街日报》3名驻中国记者签证的做法,美媒称,川普政府(特朗普)正在考虑驱逐数百名中国记者作为回应。据报导,这项行动将由白宫助理国家安全顾问主导。

2月24日,美国彭博新闻社披露,川普政府正考虑驱逐中国驻美记者,以作为针对北京近日取消《华尔街日报》3名记者签证的报复措施。

报导引述消息人士的话表示,当天由助理国家安全顾问博明(Matt Pottinger)主持会议,川普政府的高级官员们在白宫讨论了上述计划。博明本人也曾经是《华尔街日报》派驻北京的记者。

报导说,会议围绕是否对北京采取严厉应对措施,川普政府官员就此进行激烈的辩论。几名知情官员透露,有人主张命令数十名、甚至数百名中国记者离开美国,但另一些人认为此举不符合美国对新闻自由的价值观。

白宫国家安全会议(NSC)发言人尤约特(John Ullyot)曾在21日表示,中共对美国记者采取的行动“极其恶劣”,美国正考虑对这种过分行径做出一系列回应。

知情的美国官员说,无论采取什么选择,华府决心要解决美中对待新闻界的严重不平衡问题。一些政府官员认为,几乎完全由中共控制的中国媒体,在美国有超过500名记者,数量之多已经达到美国无法掌握的程度。

而中共目前只允许约75名美国记者在中国生活和工作,而且如果认为美国媒体出现和中共媒体不一样的报导,就惯常使用驱逐和拒发签证的手段来加以惩罚。

据悉,《华尔街日报》驻北京分社副社长李肇华(Josh Chin)、记者邓超以及澳大利亚籍记者温友正(Philip Wen),被当局勒令必须在5天内离开中国。

中共给出的原因是,该报于3日刊登美国智库“哈德逊研究所”研究员米德所撰“中国是真正的东亚病夫”一文,文中批评中共当局防疫不力,导致中国成为“真正的亚洲病夫”。

值得关注的是,三名遭驱逐的记者与这篇文章没有任何关系。

彭博说,继美国国务院把中共《新华社》等5家中国官媒驻美机构列为“外国使团”后,上述有关驱逐中方记者的讨论,更凸显川普政府力图抵制中共当局针对美国公民在华工作的限制的重要性。

台湾前外交官刘仕杰在其脸书发文表示,华日记者被驱离这件事非常可笑。

他说,那篇“亚洲病夫”的文章并不是华日的编辑或记者写的,也不是华日的社论,只是个人观点。“难道中共还要管报社收谁的投书或请谁写专栏?真是莫名其妙”。

刘仕杰表示,中共现在正在搞“大外宣”,在全世界花几百亿人民币宣传自己,结果现在却在自家杠上外媒,其结果是一毛都不花地把自己变成全世界外媒眼中钉。

刘谴责中共不全力防治疫情,反而花一堆时间人力去跟外媒对抗,派一堆网军删除留言。中共政权的治理本质,只能用四个字形容,那就是“病入膏肓”。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关文章
评论