Kobe追思会 凡妮莎令人揪心 乔丹泪眼称“小老弟”烦人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】湖人主场史泰博中心(Staples Center)为已故篮球明星科比‧布莱恩举办追思会,“篮球之神”乔丹在2万人面前谈起布莱恩,泪流满面的说,这个“小老弟”总爱半夜传简讯烦人。布莱恩遗孀凡妮莎也强忍丧亲之痛,分享对丈夫与女儿的思念,一开口让全场揪心。

布莱恩(Kobe Bryant)与女儿吉安娜(Gianna)美国当地时间1月26日搭乘直升机失事身亡之后,24日这场是湖人队主办唯一公开追思会。

这场追思会由脱口秀主持人吉米金摩(Jimmy Kimmel)串场,重量级歌手碧昂丝(Beyonce)、艾莉西亚凯斯(Alicia Keys)先后登场演出,曲目包括Kobe生前喜爱的歌曲XO、Halo,以及贝多芬的月光奏鸣曲。

追思会名为“生命的歌颂”(A Celebration of Life),从上午10时30分进行到午间12时30分,吉米金摩开场、碧昂斯演唱之后,Kobe的妻子凡妮莎(Vanessa Bryant)首先上台演讲。

布莱恩遗孀凡妮莎也强忍丧亲之痛,分享对丈夫与女儿的思念。(Kevork Djansezian/Getty Images)

凡妮莎开口全场揪心

凡妮莎痛失丈夫Kobe与女儿吉安娜。她一站上布满玫瑰花的舞台,得到全场观众温暖的掌声包围,她一边哽咽,一边分享Kobe与女儿生前种种。

凡妮莎说:“我无法把他当作一个名人,或一个很厉害的篮球员。他是我最亲爱的丈夫、孩子最好的爸爸,他是我的一切。”凡妮莎把篮球迷常讲的MVP(最有价值球员)改成MVD,形容Kobe是孩子心中的“最有价值老爸”。

身为吉安娜的母亲、布莱恩的妻子,这是凡妮莎在事发1个月之后,首次公开露面并分享丧亲之痛。美国各大电视网同步转播这场追思会。

“我无法想像,没有她的日子要怎么过”,凡妮莎谈到女儿吉安娜,充满思念。她回忆吉安娜贴心,早晚都要跟妈妈亲吻,喜欢做蛋糕、喜欢跟爸爸一起看篮球比赛,总是照顾别人。

凡妮莎的这段话更让全场揪心,她含泪说:“我永远看不到我的小女孩走上红毯、在婚礼上与爸爸跳舞、怀有自己的孩子。吉安娜会是个好妈妈,也可能是女子职篮WNBA的最佳球员。”

谈起这对离世的父女,凡妮莎满怀思念,她说:“他们总是欢乐,总是那么有冒险精神,上帝知道这两人没办法单独活在世上,所以把他们俩一起带到天上。”

凡妮莎抬头向天,对着已故的丈夫说话:“宝贝,你照顾好Gigi。我还有Noni、BB、Coco在身边。我们一直都是最佳组合。我爱你们,老公与Gigi,盼你们安息、在天堂好好过,总有一天我们会再相见。”

凡妮莎致词之后,女篮球星桃乐西(Diana Taurasi)、大学女篮新星尤尼斯古(Sabrina Ionescu)、康乃狄克大学女篮队总教练奥瑞马(Geno Auriemma)、湖人队总经理佩林卡(Rob Pelinka)、“篮球之神”乔丹(Michael Jordan)、Kobe的前队友欧尼尔(Shaquille O"Neal)先后上台。

乔丹泪流满面

在篮球界拥有崇高地位的乔丹(Michael Jordan)是布莱恩的偶像,他一上台还没开口,眼泪、鼻涕早就流不停。乔丹分享布莱恩对篮球的执著,并以“我的小老弟”称呼,获得全场起立鼓掌。

乔丹爆料说,原本不想上台讲话,因为他跟太太说,自己一定会哭。“现在,他打败我了。未来几年我要看到另一个哭泣的梗图。”

乔丹谈起布莱恩,泪流满面。(Kevork Djansezian/Getty Images)

2009年乔丹进入篮球名人堂时,流泪致词的画面被做成“哏图”(meme)在网路上流传,CNN也曾报导此话题。现在他为了追思布莱恩而登台,一边流泪一边自嘲。

1996年,18岁的布莱恩进入美国职篮NBA时,把乔丹当成偶像、想要超越的对象。布莱恩终其篮球生涯效力湖人队20年,5度拿下冠军,追随乔丹的脚步成为NBA史上留名的顶级球星之一。

乔丹说:“大家总是喜欢拿他来跟我比较,但他真的是我很亲的朋友。像我的小老弟一样。”

乔丹对布莱恩一开始的印象是这样:“每个人身边总有这样的弟弟或妹妹,会拿你的东西去用,会在你身边一直烦你。因为他们把你当做大哥、大姊来崇拜。他们想知道你的一切,因为他们想要跟你一样。”

乔丹坦言,一开始觉得很烦,但久了之后却发现这是一种爱的表现。

乔丹说:“布莱恩曾经在半夜11点半,凌晨2点半、3点传讯息给我,聊篮下单打的脚步、聊怎么训练。一开始真的很烦人,但后来发现这是某种热爱,这孩子拥有一种你永远不知道的热情。”

布莱恩奋力从前辈身上挖宝,乔丹受到他的热情感动,“当你喜欢一个东西,就算是用求的,你都会想尽办法去得到”。

乔丹说:“他尽其所能想要成为最好的球员,我也尽力当好一个大哥,忍受这些半夜打来的电话或一些蠢问题。”两人后来无话不聊,除了篮球之外,也聊生意经、家庭与人生。

“我想教我的女儿一些动作,我想要问你,你小时候是怎么练你的动作?”乔丹回忆布莱恩几个月前,半夜2时传来的简讯。乔丹问他女儿几岁,布莱恩回答12岁,乔丹笑说:“我12岁的时候还在打棒球。”

乔丹回忆,布莱恩除了向他求教,也总是想要挑战他,就算看他穿西装,还是会问一句“你有带球鞋吗?”随时想要挑战、想要求进步。

乔丹说,Kobe从篮球场上退役之后,仍然抱着全力以赴的精神,面对家庭与身边的人,在社区当教练,当一个好丈夫、好爸爸,全心全意奉献给家庭。

“不管做什么事情,Kobe总是用尽全力”乔丹说,这是布莱恩留给世人的礼物。他说:“没人知道一生会有多长,所以我们要活在当下、享受当下,想办法花时间跟家人、朋友及所爱的人在一起。”

下台前,乔丹如此结尾:“科比布莱恩死了,我身上的一部分也死了。看着场内每个人也跟我一样,我们都有一部分的自己死去了。但我们会带着这些回忆活下去,我会记得我有这样一个小老弟,安息吧。”

乔丹一上台还没开口,眼泪、鼻涕早就流不停(Kevork Djansezian/Getty Images)

追思会的尾声,大萤幕播放出布莱恩生前,在同一个场地的讲话,当时湖人队为把他的8号及24号背号引退,球衣挂在球场的高处。

影片中的布莱恩拿着麦克风说:“这一切跟我的球衣无关,而是关于在那之前挂在这里的那些球衣。没有前辈们的激励,我不可能站在这里。”讲完之后,影片中的Kobe放下麦克风,用招牌金句Mamba Out(曼巴下线)结束讲话。故人身影与声音回荡在所有球迷的心中。

布莱恩与女儿吉安娜(Gianna)美国当地时间1月26日搭乘直升机失事身亡之后,24日这场是湖人队主办唯一公开追思会。(FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

2009年乔丹进入篮球名人堂时,流泪致词的画面被做成“哏图”(meme)在网路上流传

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论