铜锣湾书店桂民海获刑10年 被控泄漏中共情报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海,日前被中共当局以“为境外非法提供情报罪”判刑10年。桂民海以贩卖中共政坛内幕禁书闻名,2018年在北京遭中共警察抓捕。

综合媒体报导,中共浙江省宁波市中级法院24日公开宣判指,桂民海犯为境外非法提供情报罪,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。

以贩卖中共政坛内幕禁书闻名的香港“铜锣湾书店”,2015年10月起相继有多名员工“人间蒸发”。桂民海因贩卖中共政治禁书,2015年10月在泰国遭中共警方“跨境”抓捕,其后被安排针对多年前酒驾肇事公开认罪。

桂民海2017年10月底获释后在中共警方监控下,与德国籍华裔妻子暂居浙江省宁波市。桂民海后来搭乘火车前往北京的瑞典驻中国大使馆接受健康检查,却突然被10名中共便衣警察强行押走,罪名是涉嫌向瑞典官员泄漏中共机密

去年11月15日,瑞典笔会向桂民海颁发图霍夫斯基奖,表彰他捍卫出版言论自由。瑞典文化部长林德不惧中共压力,亲自为其颁奖。但由于桂民海4年来一直在中国遭监禁,无法到场领奖,颁奖典礼会场为他设置一把空椅。

颁奖当天,中共驻瑞典大使桂从友在中共大使馆网站发布声明,中共坚决反对瑞典笔会向桂民海颁奖,更反对瑞典政府官员参加这个颁奖仪式。他威胁说,中方将采取报复措施。

瑞典首相斯特凡·勒文(Stefan Lofven)回应中方说,瑞典不会向这样的威胁让步。他在瑞典公营电视台说,瑞典保障言论自由,没什么可说的,就是这样。

瑞典文化部长林德当晚发言时强调,当权者永不得拥有“攻击艺术表达自由或言论自由”的自由。她之前向瑞典通讯社TT表示说,我们向中共代表明确重申我们的立场,那就是,桂民海必须被释放,瑞典保障言论自由。

图霍夫斯基奖的金额15万瑞典克朗(1.4万欧元),每年颁发给受威胁流亡的作家或受迫害的出版商。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论