中共禁口罩出口美国 美拟撤回4家口罩工厂还击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro )周日对美媒披露,中共政府目前禁止美企3M在华工厂生产的口罩出口至美国。作为反击,美国可能会下令从中国撤回4家专门生产口罩的公司回国,而且下一步目标将是引导更多美国供应链回归美国本土。

武汉新型冠状病毒肺炎正在蔓延全球,迄今为止,美国已有53个确诊病例。虽然其中有39名患者是美国从钻石公主号和武汉撤回的侨民,但对新冠疫情可能在美国本土进一步传播的预期正在升高。

纳瓦罗25日接受福克斯财经(Fox Business)电视访问时,被主持问到面对疫情在全球的扩散,美国会否出现医疗物资短缺的情况。纳瓦罗回应时透露,中共政府正在禁止3M在华生产的口罩出口到美国,试图中断供应到美国的物资。他又表示,面对这种不公平贸易,作为反击,白宫可能会要求4家在中国设厂的美国口罩厂商撤回美国,并在美国生产数十亿个口罩,以确保美国不会出现物资不足的情况。

纳瓦罗进一步表示,美国有信心凭借先进的医疗技术降低物资的生产成本,不会再受中共所牵制。

此前不久,美国政界曾有人公开批评说,中国爆发新冠肺炎产生的后效应已经影响到美国,凸显出美国经济依赖世界供应链的弱点。

对此,纳瓦罗也承认,新冠病毒危机显示了美国企业的供应链太多委由海外供给的弱点,但他对美国经济很有信心。他表示,“美国的经济非常强健”,在中国发生的情况能够对美国产生的不利影响有限,而且美国政府也正在努力引导更多美国供应链回到美国。他说:“供应链许多在中国,有些在印度,有些在欧洲,我们得让他们回到本土。”

据公开资讯,总部设在美国明尼苏达州圣保罗的3M,在全球各地都设有生产线,其中在中国有11家工厂,分布在深圳、广州、上海、苏州、合肥、杭州等地。3M行政总裁日前接受美国财经频道CNBC访问时曾表示,为应对武汉肺炎疫情,目前该公司在全球各地的工厂都已经在24小时不停歇的全力生产防护产品。

在武汉疫情大爆发之后,美国企业在2月2日之前向中国捐赠了多达2.7亿元人民币的援助。美国吉利德科学公司(GILEAD)研发的“瑞德西韦”(Remdesivir)抗病毒药物也免费提供给中国使用,并公开了该药物的全部成分。美国Direct Relief慈善机构也捐赠了大量医用外科口罩、防护服、隔离服和医用手套等防护物资给中国医院  ,美国联邦快递(FedEx)则不仅对这些捐赠物资免了运费,还进行了加急处理。

2月7日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也宣布,美国政府将投入1亿美元来支持中国大陆对抗2019新型冠状病毒。美国国务院副国务卿史蒂芬·比根(Stephen Biegun)则在武汉肺炎特别工作小组的记者会上表示,美国政府已经向中国人民捐赠了18吨医材医疗用品,包括口罩、病袍、纱布及呼吸器等重要物资。

在这样的大背景下,当疫情扩散到美国本土后,中共政府如今却禁止把美国企业3M在中国开设的工厂所生产的口罩出售给美国,这种做法在海外的网络社群中遭到包括中国网民在内的众多网友的批评,许多人斥责中共“忘恩负义”。

@CL09871234发帖称:“这就是川大爷说的农妇与蛇的故事,美国人醒醒吧!还特么捐啥口罩给他们,捐的都穿戴到政府官员警察军人身上了老百姓毛也看不见一个!”

Coolbz则留言称:“美国想要生产任何产品都是轻轻松松的事情,以前不生产是因为盈利不够好。”

网友【一点小看法】则评论称:“没问题,认清了白眼狼,警醒了国民,对美国的长远是大大的利好。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论