遭控泄漏中共情报 桂民海被判10年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】2月24号,香港铜锣湾书店、瑞典籍股东桂民海,被中共当局以“为境外非法提供情报”罪名,判刑10年。国际特赦组织表示,桂民海的行为,不足以构成犯罪指控。

中共外交部发言人赵立坚:“(桂民海)为境外提供非法情报。”

桂民海持股的香港铜锣湾书店,以出售中共禁书闻名。2015年10月,铜锣湾书店股东及员工多人失踪,包括桂民海。

同年10月17日,桂民海在泰国遭中共警方跨境抓捕。2016年1月,在中共央视被“认罪”。2017年10月底获释,在中共监视下,在宁波生活。

2018年,桂民海在北京遭中共警察抓捕。

浙江宁波市中级法院周一声称,桂民海2018年申请恢复中国国籍,放弃瑞典国籍。消息令人质疑。

国际特赦表示,桂民海的行为,不足以构成犯罪指控。

国际特赦组织中国研究员 PATRICK POON:“这样的判决非常可悲,因为桂民海的行为,不足以构成犯罪指控。”“这不仅是关于表达自由的问题,同时也是中国境内以及国外,外国人将如何被对待的问题。”

香港市民表示,中共的判决无法接受。

香港市民 CARLOS CHEUNG:“这是完全无法令人接受的,香港没有像这样对书刊的禁令。”

香港市民 GUY LEUNG:“这就是中共中央集权政府,做出这样的事不奇怪,(桂民海)是另一个受害者。”

2019年11月15日,瑞典笔会向桂民海颁发图霍夫斯基奖,表彰他捍卫言论出版自由。

新唐人记者严曦纽约报导

相关文章
评论