武汉肺炎重创 中国中小企业开工不到3成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】中国虽宣称多省复工达到9成,但统计却不包含中小企业。中国工信部官员昨天说,根据统计,中小企业复工率不到3成,复工复产还面临“五个难”。

综合陆媒报导,中国多部门24日举行统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作记者会并称,根据目前的监测,中小企业总体开工率接近30%。

中国工业和信息化部总工程师田玉龙在会中表示,稳住中小企业就稳住了就业,所以减轻疫情对中小企业的影响是非常重要的。

田玉龙坦言,当前中小企业开工复工复产仍主要面临“五个难”:

一、复工难:地方政府为了防疫要求大量的审批证明资料等,对企业带来阻碍。

二、用工难:受疫情影响,人员流动还是不畅通。

三、产业链配套难:物流不畅,原物料进不来,产成品出不去,产业链的上下游各环节没有同步复工。

四、资金支撑难:中小企业资金压力比较大,刚性成本支出比较多,后续随着财政金融政策的落地会得到缓解。

五、订单交付难:现在中小企业的订单在手,但是没有办法及时生产,还要承担违约的风险。

虽然中国官方声称“中小企业克服困难,陆续开工,特别在各地政府和各级部门的大力支持下,总体开工逐步回升”,但实际不到30%的开工率仍然显示中国中小企业当前严峻的经营情况。

渣打银行24日公布,2月份在武汉肺炎疫情下,中国中小企业信心指数(SMEI)跌到40.5,创历史新低。调查并指出,在政策支持下,中国中小企业融资取得虽有改善,但“手头现金依然吃紧”。

调查提到,上周中国复工的企业开始增加,但受访的多数中小企业预期,所有工人要到3月才能大致回到工作岗位,全面恢复生产则要等到4月。

部分受访企业预期,产品销售情况需要更多时间才能恢复正常。

(转自台湾《中央社》/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论