专家警告:新冠肺炎或成首个“X疾病”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】有病毒学家指出,新冠肺炎的症状,符合世界卫生组织2018年预言的“X疾病”的病征,即未知病原体导致严重国际流行病

世界卫生组织2018年修订“优先防治疾病蓝图”,根据传染潜力或防疫漏洞,列出9种值得警惕的疾病,包括埃博拉、寨卡等。第九种是未知的“X疾病”,代表一种“可能由未知病原体引爆的严重国际流行病”。

世卫组织应急委员会成员、荷兰伊拉斯谟大学医学中心病毒学负责人库普曼斯,2月19日在科学期刊《细胞》中写道:“无论新冠肺炎能否得到控制,这场疫情正迅速成为第一个真正符合X疾病的真正流行病挑战。”

目前全球已有27个国家向世卫组织报告了疫情,多个国家已出现社区传染。与此同时,由于病毒传染源和中间宿主不明,传播途径和潜伏期也有多次变化,给全球防疫带来挑战。

难度包括:

1、更多超长潜伏期案例。例如湖北神农架一名男子,1月24号接触确诊病患后没有再接触他人,却在27天后发病确诊。

2、潜伏期无症状就可传播。据大陆中科院报告,河南安阳一名女子,自武汉返家后,18天内传染给五位亲友,自己却没有症状。

3、核酸检测不准确。例如四川一名病患在集中观察期间,前8次核酸检测都是阴性,第九次才变成阳性。

4、不同部位的取样检测结果矛盾。浙江舟山一名病患,痰咽拭子检测阴性,但粪便标本检测阳性。

5、患者粪便和尿液中都分离出病毒,目前还需进一步检测病毒可否通过排泄物传播,但需警惕粪口传播和气溶胶传播风险。

6、治愈后疑似再感染。湖北、湖南、四川多地,都出现了已治愈患者,出院后不久又被确诊的案例。

新加坡外长维文医生20号表示,接下来2周是关键期,如果疫情在东北亚和东南亚出现广泛的社区传播,则标志事态进入了完全不同的阶段,成为全球大规模流行的疫病。

新唐人记者林澜综合报导

相关文章
评论