80多位国际学者致函习近平:言论自由还给人民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】2月22日,由美国学者黎安友、林培瑞和法国张伦教授等发起一封致习近平公开信,呼吁当局释放许志永,把言论自由还给人民。目前已有美国前驻华大使温斯顿.洛德、纽约大学教授孔杰荣(Jerome A.Cohen)等超过80位国际学者和活动人士参与联署。

公开信指出,新冠病毒疫情吹哨人之一的武汉医生李文亮不幸染病殉职。他曾因最早发现疫情提醒预防却被勒令封口。言论自由的丧失导致中国预警机制废弃,令新冠病毒如入无人之境,肆意荼毒生灵,造成极其惨烈的次生灾害。

公开信说,此次事件激起中国人民广泛愤怒,呼吁言论自由已是中国强烈民意。然而,值此关头,许志永被抓捕,于众所周知的中国言论自由状况无异雪上加霜。

公开信强调,许志永的看法属于宪法规定的言论自由和批评建议的范畴。但是当局动用国家强制机器压制批评、压制言论自由,有违中国宪法。

许志永在今年元旦发表了《改变——2020新年献词》,批评北京当局在内政、外交、经济各方面的做法出现倒退,2月4日还发表劝退书,他说:“一因体制,封杀言论,只剩阿谀奉承,没有不同声音。”2月中旬他在广州被捕。

许志永去年12月在厦门发起了一场公民聚会,随后曾经参与这场聚会的人士也陆续被捕。公开信呼吁当局释放许志永、丁家喜、戴振亚、张忠顺以及李英俊等人。

在法国大学任教的张伦对法广说,中国现在每天发生的疫情状况让我们非常揪心痛苦,这不仅是中国普通民众面临的一场灾难,由于病毒在全世界的蔓延,也可能成为一场世界性的公共卫生危机,也会伤及其它国家人民的生命财产,我们对此都表示高度关注。

在这个事件中发生了许志永先生和丁家喜等好几位人权律师被逮捕,许志永先生是著名的人权人士,同时也是一位法学家,此事引起许多学界朋友的关注。我们共同起草了一个这样的公开信,希望各国学者能够关心他们的同行,即许志永先生和人权律师和活动家,所以在这次签名中有很多法学教授,有些人可能也与许志永先生有过交往。

张伦表示,希望中共能释放许志永先生等人,另一方面就是希望中共能够按照宪法的规定,还言论自由给中国人民。希望中国长治久安,避免类似灾难,这是我们参与这次联署的动因。

张伦指出,这次中国疫情在全世界扩散,清晰地展示出,中国的人权状况不仅是关系到中国人,关系到他们每个人的生命财产自由,甚至是呼吸的权利,同时由于这些年中国的全球化,世界的高度整合,越来越介入世界事务,中国的事情处理不好,不仅对中国是灾难,甚至会是全球的和人类的一个灾难。

张伦去年曾在《纽约时报》中文网撰文《不许说话的中国如何崛起?》,质问中国是想要不许人说话的崛起,还是人们可以自由表达、享有基本的权利与尊严的崛起?他认为,前者注定会带来灾难。

张伦指出:“这个事情是中国绕不过去的一个坎儿,每一个中国公民都要为落实言论自由而做出努力。因为这不仅仅是一个虚无缥缈的事情,牵扯到我们的健康,我们的生命,我们的呼吸。”

张伦表示,不要寄希望于中共发善心,亿万中国人要为自己发声。如果疫情过后,中国人仍然吃吃喝喝,浑浑噩噩,不懂得维护权利,灾难还会卷土重来。

参与联署公开信的黎安友对自由亚洲表示,压制言论自由已经对公共卫生造成恶性后果:“通过控制言论自由,北京当局在让疫情恶化,中国公民无法做出最优决策来自我保护,反应速度减缓,公民社会想参与协助但是有心无力。”

黎安友指出,信息控制的根源在于高度集中的一党专制,以及中共对公众的不信任。

上海交通大学医学院院长陈国强、副院长江帆等医学专家在中国科学院杂志上发表《新型冠状病毒感染疫情下的思考》,其中提到,“及时澄清事实,公布实情,消除谣言应该远比简单的‘删帖’更有正面效果。”但是,该文章很快“被消失”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论