德媒:中共党内无人公开反习 官员准备弃船逃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】武汉疫情在中共的隐瞒下持续扩散,引发极大的民愤。有德媒称,尽管疫情是习近平执政以来遇到的最大危机,但并未能击倒习,只能说中共党内很多官员在默默做着沉船弃逃的准备,不愿公开反对习。

德国之声刊发评论文章说,在如何防控疫情以及问责问题上,武汉疫情会引爆中共高层内部的分歧和权力斗争,当局前期的反应迟钝和应对不力,使习近平陷入被动状态。

疫情爆发后,虽然外界并不清楚它会引起中共内部怎样的权斗,但权斗一定是存在的。根据经验,只要重大事变,都会在中共内部相应体现出来,历来如此。

就此次疫情而言,正如中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳在新闻发布会上所说,它是中共建政以来的最大一场非常战“疫”,病毒来势之凶,疫情传播之烈,范围扩散之广,全社会所面临的挑战和压力之大,堪称前所未有。

此次疫情中,最早撕开高层权斗黑幕的是武汉市长周先旺,他于1月27日接受央视采访时透露“上面不批准公开疫情”;在这期间,媒体合力挖出8名传播疫情被武汉警方训诫的所谓“造谣者”实则是一线医生,引发民间极大怒火。

特别8名“造谣者”之一的李文亮医生之死,令民怨达到顶点,并直接演化成针对习近平个人的强烈不满,自由派知识分子则公开发文呼吁让习下台。

评论文章说,在当下的特殊时机,一定会促使精英阶层的某种集体转变,并被中共党内和社会上的反习者利用,用来作为向习施压的工具。

在这期间,习的处境应该很被动,因为社会的矛头都对准他,要他为疫情失控的后果负责,其形象和个人权威已经严重受损,官员很多都处于观望状态,看他能否挺过这次危机,随时准备反水。

而习近平为自救,仓促作出武汉封城决定,后来又成立调查组调查李文亮被训诫一事,并撤换湖北和武汉两级政权的主要领导人。同时密集召开常委、小组和政治局等会议指挥抗疫,24日再推迟召开两会。

中国国家主席习近平。(Kazuhiro NOGI – Pool/Getty Images)

德国之声说,随着一系列抗疫措施的部署和推进。习近平摆脱了这种被动局面,重新掌控党内斗争的主动权和主导权。

评论文章说,尽管此次疫情是习近平上台以来遇到的最严峻危机,但疫情未能击倒习,只能说党内无人,社会精英阶层也普遍堕落。本来疫情引发的群情激愤对习具有足够杀伤力,如果此时统治集团内部有人响应,是有可能促成变局产生。

但党内高层特别是习近平的反对者,不敢和不能有效利用社会不满呼应反习声音,向习发难,可谓党内无一人是男儿。很多官员也许在默默做着沉船弃逃的准备,但都不愿做第一个公开的反对者,都想搭便车。这就是目前状况。

早在几年前就有港媒披露,85%以上的中共高层随时准备弃官逃跑。一份中共内部机密报告显示,中共政权面临的危机已到了临界点,随时可能崩溃。

港媒2012年就曾引用中共内部权威机构的统计数字,发现9成中央委员的亲属已移民海外。

大陆体制内专家辛子陵透露,十八大前,中共内部曾做了一个调查,十七大中共最高层的家属子女,已在国外定居、买房。而准备弃官逃跑的占85%以上。

有学者表示,只需看看现在有多少中共官员把子女后代和财产送往国外,就可以了解中共高层对自己的制度有多少信心。这些人随时都可以出逃。

而他们至今仍留在中国,是为了在中共政权崩溃前,榨取中国纳税人的最后一滴血。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论