哪些因素影响拍摄天文照片?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】是不是晴朗的夜空,就一定能拍到高质量的天体照片?有经验的天文观测者告诉我们,稳定的大气是最重要的因素,大气对流越少越好。

理查兹(Steve Richards)多年使用专业器材拍摄天文照片,在《夜空》(Sky at Night)杂志上撰文介绍了他的经验。

拍摄月球和太阳系内行星,大气对流的影响很显著。在有利的条件下拍到的木星照片,能看到上面漂亮的斑纹和那个著名的大红斑。如果拍摄条件不利,这些特征就都变得非常模糊。同样,条件好的时候,月球上面的陨石坑、裂缝和崎岖的边界带都能拍到。

相比之下,拍摄太阳系以外深空天体,大气条件的影响就不那么明显,因为它们都比较暗淡。不过拍摄较近的双星系统仍有影响。在不利的条件下拍摄的照片,无法把两个恒星区分开。

哪些区域空气的稳定性最重要?

理查兹介绍说,仅是晴朗的天空这还不够,空气越稳定越好。

首先要关心的是观测望远镜内部光学镜片周围的空气情况。当夜晚气温下降,望远镜也要降温以达到和环境气温平衡,望远镜里面的气柱将产生微型湍流,这会影响拍摄效果。

因此,让望远镜完全冷却到和环境温度一致的时候才开始拍摄这很关键。

其次,大气中三个层次的对流对拍摄有显著的影响。

第一层是距离地面30米处的空气。地面和周围建筑入夜后冷却,都会搅动这个高度的空气,造成对流。望远镜内部和周围环境的大气对流,都会影响大气的折射率,从而使星体看起来闪烁得更厉害。

第二层是离地面从几百米至一千米左右的中央对流层。观测点地势,包括人流、山坡和其他障碍物在这个区域产生上风向。

第三层是对流层顶部,即从对流层向平流层过渡的区域,是常出现喷射流的区域。

当这些区域快速移动的空气与拍摄目标天空方位重合,拍摄的照片就非常模糊。

当然,没有稳定的大气也不用沮丧,夜空中还有很多不受这些条件影响的美景:星座的移动路线、木星四大卫星,经常还会遇到日食、天体合体和流星雨等等。

怎样预测拍摄条件?

就像出门看天气一样,计划一次拍摄活动也希望能提前得到拍摄的条件,同样,也很难得到百分之百准确的预测。

但是一些基本知识和工具有很大帮助。比如如果将有冷空气到来,那意味着冷热空气对流,大气一定非常不稳定。

此外,Meteoblue是个很好的天气信息网,提供具体到小范围的天气预报,可以免费订阅。netweather.tv可以看到动态的喷流图,把信息和unisys.com的信息交叉对比使用。weatherweb.net是专门为天文爱好者提供的资讯网,提供各个地点的天气图表和预报。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论